今日は午前中は雲が多く、涼しく、過ごしやすい日です
昨日具合が悪かったのですが、早めに寝たおかげで
今日は鼻水がまだでるものの、動いたりしても問題ないくらいになりました。
ダイビングをしたりはちょっと・・・・・
ですが回復になっています。
やはり具合が悪いときには寝ることが一番ですね
涼しいので今日は大掃除
カーテンを洗ったり、細かいところの拭いたり、すっかりはかどりました。
普段から結構こまめに掃除はする方ですのであっという間に終了
お昼に昨日かったアサリのような貝を作ってみました
いつもはクラムチャウダー風にしたり、バターで炒めたりなのですが
先日お隣のホテルのコックさんに聞いたオリーブオイルで作ってみたら
とっても素朴でおいしかったです。
オリーブオイルでにんにくを炒め、トマト、たまねぎ、ピーマンなどを炒め
そこに貝をいれて煮るだけ。
味付けは塩、コショウ、すこし味の素と隠し味に醤油。
同じようにラプラプ(ハタ)の魚を煮るとイタリア料理にあるそうです。
このあさりのような貝はこの辺ではあまり見かけないのですが
どこで取れるのかな?
ちょっと疑問
学校が休みなのに子供たちが静かなのでどうしたのかと思ったら
外でなにやら作っていました。
コテージを修繕した竹があまっていたそうで
その竹にビンのふたを2つ釘で打って
フルと”シャカシャカ”と音が鳴るんですね。
丁度クリスマスソングを歌うとそれに合う音が鳴っていました。
素朴ですがいい音ですよ。
昨日具合が悪かったのですが、早めに寝たおかげで
今日は鼻水がまだでるものの、動いたりしても問題ないくらいになりました。
ダイビングをしたりはちょっと・・・・・
ですが回復になっています。
やはり具合が悪いときには寝ることが一番ですね
涼しいので今日は大掃除
カーテンを洗ったり、細かいところの拭いたり、すっかりはかどりました。
普段から結構こまめに掃除はする方ですのであっという間に終了
お昼に昨日かったアサリのような貝を作ってみました
いつもはクラムチャウダー風にしたり、バターで炒めたりなのですが
先日お隣のホテルのコックさんに聞いたオリーブオイルで作ってみたら
とっても素朴でおいしかったです。
オリーブオイルでにんにくを炒め、トマト、たまねぎ、ピーマンなどを炒め
そこに貝をいれて煮るだけ。
味付けは塩、コショウ、すこし味の素と隠し味に醤油。
同じようにラプラプ(ハタ)の魚を煮るとイタリア料理にあるそうです。
このあさりのような貝はこの辺ではあまり見かけないのですが
どこで取れるのかな?
ちょっと疑問
学校が休みなのに子供たちが静かなのでどうしたのかと思ったら
外でなにやら作っていました。
コテージを修繕した竹があまっていたそうで
その竹にビンのふたを2つ釘で打って
フルと”シャカシャカ”と音が鳴るんですね。
丁度クリスマスソングを歌うとそれに合う音が鳴っていました。
素朴ですがいい音ですよ。