季節がめぐり、静岡の親戚から今年もとうもろこしが届きました。
甘くておいしいトウモロコシは子供たちも大好きです。
春の筍と同様に皮をむくのも楽しいようで、ワイワイと皮むきしました。
普通にかぶりつくのは難しいようで、数日前はトウモロコシご飯に。
とてもおいしくいただきました。
さて、以前も紹介したのかもしれません。
トウモロコシのお話です。
トウモロコシは主食として食べられる国もあるように炭水化物の成分が多くあります。
生のとうもろこし100g(1/3~1/4本)に含まれる糖質は12.5g、食物繊維は3.0gです。
ご飯100gの糖質は38.1g、食物繊維は1.5gです。つまり、とうもろこしの糖質はご飯の半分以下であり、食物繊維はちょうど2倍含まれます。糖質は身体を動かすためのエネルギーになります。
また、食物繊維は便秘予防にも効果があります。一方で美味しいからといって、食卓でご飯も食べて、トウモロコシも食べて・・となると糖質が多くなり、カロリーオーバーです。血糖や体重が気になる方は影響がありますので、注意してくださいね。
またトウモロコシはビタミンB1、B2、E も豊富です。
ビタミンEの抗酸化作用やB群の作用でお肌にもよさそうです。
また、リノール酸も豊富です。こちらは体外からしか摂取できない必須アミノ酸になります。
血中コレステロールや中性脂肪値を抑える働きがあり、高血圧や動脈硬化を抑制するため、生活習慣病の予防にも優れた効果を発揮します。カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。
トウモロコシは取ってすぐが一番あまくて美味しいです。
購入されたらすぐに茹でて食べる もしくは冷凍保存も可能ですよね。
旬の味をぜひ楽しんでください。