4月に入って私は1ヶ月仕事がお休みなので
(役所でアルバイトしてるので、1年以上
続けて働けないんですー)夜ご飯も
ちょっと頑張って作ろう・・と思いつつも
結局これまでとあまり変わらない感じに
なってます
まっ、今週はちょっとのんびりすると
いうことで、来週からはもうちょっと
手の込んだ(?)物や、初めての
メニューに挑戦したいなあ。
とりあえず月曜に買い出しへ。

前日にもイオンへ買い物へ行ったので
あまりたくさんは買ってませんが。
イオンとかあーゆー大手スーパーって
そんなに高くはないんだけど野菜とか
肉が安くもないんですよね
うちの近くの食品スーパー(一応
地元ではチェーン店)の方が
特に肉などは安いし、週末に
車でイオンなどに行った時は
その日の夕食分や安いと思ったものを
買うだけにして、肉などは平日に
近くのスーパーへ行くようにしています。
で、今回買ったのが、
・牛乳 158円
・ミンチ 315円
・国産豚切り落とし 292円
・大葉 100円
・玉ねぎ 100円
・人参 128円
などなどで、合計1,379円。
ミンチは100g98円と特別安くはなかったけど
普段働いている時はハンバーグって
作れないので(帰宅後に玉ねぎ刻んで
ミンチなどと混ぜて焼く・・は
私としてはかなり厳しい
)
せっかく休みで時間に余裕があるんだから
ハンバーグ作ろう!と思いまして。
豚肉は確か68円くらいでした
大葉は、20枚入りと書いてあったけど
実際には小さいのも入れると30枚くらい
入ってました。
30枚使い切るのも結構大変ですけどね。
鶏肉も68円か78円と安かったのですが
前日にイオンでも国産赤鶏100g98円のを
買っていたので、鶏肉ばかり4枚もあっても
なあ・・と買わず。
月曜日の献立はこんなでした

*(前日の残りの)サーモン刺身
*肉じゃが(モラタメで「煮物上手」という
調味料を頂いたので!)
*サラダ
*なんか汁物(中華スープかな?)
この日は休み初日だったのでうれしくて
ほんと手抜きしてます・・、朝から
ネットしたりおやつ食べたり本読んだり
のんびり過ごしました
でも、翌日が日中嵐のような雨風が!と
天気予報で言ってたので、かろうじて
買い物だけは行ったという
そして大嵐となった火曜日は。

*大葉とチーズのロールカツ
*肉じゃが(残り物・・)
*ミネストローネ
この日も結局ロールカツしか作って
ませんね、ほとんど
豚肉を広げて大葉を置き、チーズも
置いてくるくる巻いていって
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる、と
いう簡単なものですが、簡単でおいしいし
割とよく作ります。
しかし、写真をよーく見てもらうと
わかりますが、チーズが出ちゃってるん
ですよね
私はいつも2センチくらいだけ油を入れて
揚げ焼きにするのですが、やっぱりそれだと
火の通りが遅いのか、結構長い時間揚げた
つもりでも豚肉に火が通ってなくて赤い
部分があったので
「これ以上揚げると焦げ色がつきそうだし
中まで熱をを通すのはレンジの方が
よさそう」
と思ってレンジにかけたんですよねー、
1分ほど・・。
すると、もれなくすべてのロールカツから
チーズがはみ出てしまいました・・
1分くらいだから大丈夫、と思ったんですが。
次回からはもう少し低温でじっくり長時間
揚げるか、レンジでチンする時も短時間に
したいと思います。
水曜日↓

*おろしそ豆腐ハンバーグと野菜
*新玉ねぎのチーズ焼き
*きのことなすのスープ
我が家は基本的にハンバーグは
豆腐ハンバーグです。
これは、節約というよりは、豆腐を入れた
方が柔らかくなるしカロリーが抑えられる
から、という理由から。
でも、豆腐の分量が多すぎるとタネが
柔らかくなりすぎちゃってうまく
焼けないんですよね
前日使った大葉がまだたくさん残ってたし
先週・・いや、先々週に買った大根も
残っていたので「びっくりドンキー」の
おろしそバーグをイメージして
作ってみました。
木曜↓

*ほっけみりん漬け
*味噌坦坦スープ(もどき)
*サラダ
*チャーハン
味噌坦坦スープは、人気料理ブログの
「藤原家の毎日家ごはん」からのレシピで
入ってる具は全然違うのですが、味付けは
ほぼ同じです。
鶏ガラスープ、オイスターソース、味噌、
にんにく、ごま油の味付けですが、これが
おいしいんです!
私はついでにしょうがも入れてます、いつも。
前日のスープが鶏ガラスープ(というか、
ウェイパーです)とオイスターソースで
味付けしていたので、2日目はそれに
味噌とニンニク、しょうがを足しただけ
なんですが、やっぱり同じ味が2日続くより
ちょっと変えた方がいいですしね。
ご飯は前日に炊いたものだったので
チャーハンにしました。
子供たちには普通にチャーハンを作り、
自分用には「ちょっとピリ辛がいいな~」と
辛子高菜味のパスタソースがあったので
それで味付け(パッケージに書いてあった)。
これが結構おいしかったです。
ほっけは、私と子供二人で写真に写ってる
分を食べました。
2枚入りで売ってて、夫が明日の朝に
食べるかも、と思って1枚の半分を残して
おいて、残り1枚半を私たちで。
みりん漬けで甘い味付けだったので
下の子が気に入って半分くらい食べられた
ような
ホッケ、好きなんですよねー、私。
私が子供のころはホッケって食卓に
並んだことはなくて、学生の時か
働きだしてから居酒屋のメニューで
食べたのが最初だと思うんですが
肉厚だしおいしいですよね!
今日は金曜日、今日の夕食に食べる分の
肉や野菜はなんとかあるんですが
週末分はないので、午後には買い物へ
行ってきます
いつも食材を平日で使いきっちゃって
土日に食べる分がないから家族全員で
買い物へ行き、刺身やら肉やらなんだか
高くつくものを買ってしまう、という
パターンなので、今後は土曜日は
メニューを考えておいて食材も買って
おいて、土曜は買い出しに行かなくても
いいようにしたいと思ってます。
とりあえず明日のお昼は焼きそばにして、
夜はお鍋にする予定。
土曜日に家で普通に食べれば、日曜は
昼は外食して夜はちょっと高くついても
週に1度くらいはOkだと思うし
買い忘れのないように、ちゃんと買うものを
メモして買い物へ行ってきます
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(役所でアルバイトしてるので、1年以上
続けて働けないんですー)夜ご飯も
ちょっと頑張って作ろう・・と思いつつも
結局これまでとあまり変わらない感じに
なってます

まっ、今週はちょっとのんびりすると
いうことで、来週からはもうちょっと
手の込んだ(?)物や、初めての
メニューに挑戦したいなあ。
とりあえず月曜に買い出しへ。

前日にもイオンへ買い物へ行ったので
あまりたくさんは買ってませんが。
イオンとかあーゆー大手スーパーって
そんなに高くはないんだけど野菜とか
肉が安くもないんですよね

うちの近くの食品スーパー(一応
地元ではチェーン店)の方が
特に肉などは安いし、週末に
車でイオンなどに行った時は
その日の夕食分や安いと思ったものを
買うだけにして、肉などは平日に
近くのスーパーへ行くようにしています。
で、今回買ったのが、
・牛乳 158円
・ミンチ 315円
・国産豚切り落とし 292円
・大葉 100円
・玉ねぎ 100円
・人参 128円
などなどで、合計1,379円。
ミンチは100g98円と特別安くはなかったけど
普段働いている時はハンバーグって
作れないので(帰宅後に玉ねぎ刻んで
ミンチなどと混ぜて焼く・・は
私としてはかなり厳しい

せっかく休みで時間に余裕があるんだから
ハンバーグ作ろう!と思いまして。
豚肉は確か68円くらいでした

大葉は、20枚入りと書いてあったけど
実際には小さいのも入れると30枚くらい
入ってました。
30枚使い切るのも結構大変ですけどね。
鶏肉も68円か78円と安かったのですが
前日にイオンでも国産赤鶏100g98円のを
買っていたので、鶏肉ばかり4枚もあっても
なあ・・と買わず。
月曜日の献立はこんなでした


*(前日の残りの)サーモン刺身
*肉じゃが(モラタメで「煮物上手」という
調味料を頂いたので!)
*サラダ
*なんか汁物(中華スープかな?)
この日は休み初日だったのでうれしくて
ほんと手抜きしてます・・、朝から
ネットしたりおやつ食べたり本読んだり
のんびり過ごしました

でも、翌日が日中嵐のような雨風が!と
天気予報で言ってたので、かろうじて
買い物だけは行ったという

そして大嵐となった火曜日は。

*大葉とチーズのロールカツ
*肉じゃが(残り物・・)
*ミネストローネ
この日も結局ロールカツしか作って
ませんね、ほとんど

豚肉を広げて大葉を置き、チーズも
置いてくるくる巻いていって
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる、と
いう簡単なものですが、簡単でおいしいし
割とよく作ります。
しかし、写真をよーく見てもらうと
わかりますが、チーズが出ちゃってるん
ですよね

私はいつも2センチくらいだけ油を入れて
揚げ焼きにするのですが、やっぱりそれだと
火の通りが遅いのか、結構長い時間揚げた
つもりでも豚肉に火が通ってなくて赤い
部分があったので
「これ以上揚げると焦げ色がつきそうだし
中まで熱をを通すのはレンジの方が
よさそう」
と思ってレンジにかけたんですよねー、
1分ほど・・。
すると、もれなくすべてのロールカツから
チーズがはみ出てしまいました・・

1分くらいだから大丈夫、と思ったんですが。
次回からはもう少し低温でじっくり長時間
揚げるか、レンジでチンする時も短時間に
したいと思います。
水曜日↓

*おろしそ豆腐ハンバーグと野菜
*新玉ねぎのチーズ焼き
*きのことなすのスープ
我が家は基本的にハンバーグは
豆腐ハンバーグです。
これは、節約というよりは、豆腐を入れた
方が柔らかくなるしカロリーが抑えられる
から、という理由から。
でも、豆腐の分量が多すぎるとタネが
柔らかくなりすぎちゃってうまく
焼けないんですよね

前日使った大葉がまだたくさん残ってたし
先週・・いや、先々週に買った大根も
残っていたので「びっくりドンキー」の
おろしそバーグをイメージして
作ってみました。
木曜↓

*ほっけみりん漬け
*味噌坦坦スープ(もどき)
*サラダ
*チャーハン
味噌坦坦スープは、人気料理ブログの
「藤原家の毎日家ごはん」からのレシピで
入ってる具は全然違うのですが、味付けは
ほぼ同じです。
鶏ガラスープ、オイスターソース、味噌、
にんにく、ごま油の味付けですが、これが
おいしいんです!
私はついでにしょうがも入れてます、いつも。
前日のスープが鶏ガラスープ(というか、
ウェイパーです)とオイスターソースで
味付けしていたので、2日目はそれに
味噌とニンニク、しょうがを足しただけ
なんですが、やっぱり同じ味が2日続くより
ちょっと変えた方がいいですしね。
ご飯は前日に炊いたものだったので
チャーハンにしました。
子供たちには普通にチャーハンを作り、
自分用には「ちょっとピリ辛がいいな~」と
辛子高菜味のパスタソースがあったので
それで味付け(パッケージに書いてあった)。
これが結構おいしかったです。
ほっけは、私と子供二人で写真に写ってる
分を食べました。
2枚入りで売ってて、夫が明日の朝に
食べるかも、と思って1枚の半分を残して
おいて、残り1枚半を私たちで。
みりん漬けで甘い味付けだったので
下の子が気に入って半分くらい食べられた
ような

ホッケ、好きなんですよねー、私。
私が子供のころはホッケって食卓に
並んだことはなくて、学生の時か
働きだしてから居酒屋のメニューで
食べたのが最初だと思うんですが
肉厚だしおいしいですよね!
今日は金曜日、今日の夕食に食べる分の
肉や野菜はなんとかあるんですが
週末分はないので、午後には買い物へ
行ってきます

いつも食材を平日で使いきっちゃって
土日に食べる分がないから家族全員で
買い物へ行き、刺身やら肉やらなんだか
高くつくものを買ってしまう、という
パターンなので、今後は土曜日は
メニューを考えておいて食材も買って
おいて、土曜は買い出しに行かなくても
いいようにしたいと思ってます。
とりあえず明日のお昼は焼きそばにして、
夜はお鍋にする予定。
土曜日に家で普通に食べれば、日曜は
昼は外食して夜はちょっと高くついても
週に1度くらいはOkだと思うし

買い忘れのないように、ちゃんと買うものを
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