あんずどん

ひまつぶし

おっしゃ!

2010-01-03 20:43:33 | Weblog
我が人生で「茶碗蒸し」なる物を作るのは今日で3度目。
5年に1回の割合くらいで作ったのですが、過去2回はどちらも失敗。
内心では作ることさえ諦めてました。

しかし今年は何だか「茶碗蒸し」が食べたくて仕方がなくなりました。
スーパーで売ってるカップのはあまり美味しいとも思えず、近くにデパ地下もありません。

で、3度目にトライ。

何とか自分自身での合格点が出て自己満足しています。
けれど結構手間のかかる割りに家族のおなかを満たせません。

1年に1度くらいで丁度いいかもです。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいですね (yagiq)
2010-01-03 21:18:36
美味しそうですよ。
パソコンから香りがしてきそう。
ただ、中に何を入れたかは知りませんけど。
ゆりね?
しいたけ?
えび?
鶏肉?
それとも、卵を十分満喫するためにシンプルなんでしょうか。
返信する
yagiqさんへ (あんず)
2010-01-03 21:32:35
美味しかったと思います。
具は鶏・えび・しいたけ・金時人参・銀杏です。
で上にみつばとゆずです。

結構大きめの器なんですけどね。

返信する
Unknown (雨音)
2010-01-03 22:34:10
あら~美味しそうじゃないですか・・・

私もしばらく作ってないな

あんずさんの真似をして今度作ってみよ~と

初カキコでした。

これからもよろしくm(__)m
返信する
雨音へ (あんず)
2010-01-03 23:32:49
おぉ~おいでませぇ~!
今日の出来は良かったけどいつも良いとは翳らないんですよ。

こちらこそよろしくです~♪
返信する
茶碗蒸し (じん)
2010-01-04 15:46:42
ほほーこれがあのカピパラの・・・(冗談です^^)
ちなみに茶碗蒸しは母の得意料理でございます^^
返信する
じんへ (あんず)
2010-01-04 17:29:12
そうそうこれが例の。。。ちゃいます~(爆)
ほぉ~茶碗蒸しがお得意ですか、いいですね~。
得意と言えるようには私には遠い道のりがあるような?www
返信する

コメントを投稿