我が人生で「茶碗蒸し」なる物を作るのは今日で3度目。
5年に1回の割合くらいで作ったのですが、過去2回はどちらも失敗。
内心では作ることさえ諦めてました。
しかし今年は何だか「茶碗蒸し」が食べたくて仕方がなくなりました。
スーパーで売ってるカップのはあまり美味しいとも思えず、近くにデパ地下もありません。
で、3度目にトライ。
何とか自分自身での合格点が出て自己満足しています。
けれど結構手間のかかる割りに家族のおなかを満たせません。
1年に1度くらいで丁度いいかもです。
5年に1回の割合くらいで作ったのですが、過去2回はどちらも失敗。
内心では作ることさえ諦めてました。
しかし今年は何だか「茶碗蒸し」が食べたくて仕方がなくなりました。
スーパーで売ってるカップのはあまり美味しいとも思えず、近くにデパ地下もありません。
で、3度目にトライ。
何とか自分自身での合格点が出て自己満足しています。
けれど結構手間のかかる割りに家族のおなかを満たせません。
1年に1度くらいで丁度いいかもです。
パソコンから香りがしてきそう。
ただ、中に何を入れたかは知りませんけど。
ゆりね?
しいたけ?
えび?
鶏肉?
それとも、卵を十分満喫するためにシンプルなんでしょうか。
具は鶏・えび・しいたけ・金時人参・銀杏です。
で上にみつばとゆずです。
結構大きめの器なんですけどね。
私もしばらく作ってないな
あんずさんの真似をして今度作ってみよ~と
初カキコでした。
これからもよろしくm(__)m
今日の出来は良かったけどいつも良いとは翳らないんですよ。
こちらこそよろしくです~♪
ちなみに茶碗蒸しは母の得意料理でございます^^
ほぉ~茶碗蒸しがお得意ですか、いいですね~。
得意と言えるようには私には遠い道のりがあるような?www