あんずどん

ひまつぶし

恒例になりつつあるご招待

2019-01-20 22:35:34 | Weblog
先日、牡蠣パーティにご招待頂きました。
去年に続いて2回目です。
兵庫県たつの市御津町室津と言う所まで車で殻付きの牡蠣10キロを買いに行ってくれて。。。
ドライブがてら私達も車に同乗して連れて行ってもらいました。

天気も良く、去年ぶりに瀬戸内海を眺めながら道の駅にも立ち寄ったり。。。
とても楽しい1日を過ごして来ました。

その道の駅でゲットしたのは 干カレイ。。。10匹ついて600円は妥当かな~♪



手のひらサイズのカレイを竹に刺してカラカラに干した物で播州地方のソウルフード?
とても硬いので金槌などで骨も砕けるほどに叩いてから焼いて、醤油をちょとかけて(お好みで)食べます。
以前より懐かしくて、明石の魚の棚でも見かけて買おうかなと思いましたが、
あまりの高値に驚いて買わずに過ごしていました。

今はもう明石の魚の棚は庶民の商店街では無くて観光地と化しているのでしょう。

そしてもっと懐かしくて大好きな。。。しゃこ。。。お土産に頂きぃ~♪



お寿司屋さんでのしゃこは無防備だけれど これらは硬い鎧をつけていて
食べるのにはテクニックが必要です。
家によってはハサミで鎧を切ってお皿に盛ってテーブルに出す所もあるのですが、
我が家では味付けして湯掻いたものを そのまんま出していました。

あ。。。ミミイカ。。。写真撮るのを忘れた。。。それも煮つけで頂きました。

そして 牡蠣の佃煮。。。珍味ですよね~♪



来月も牡蠣パーティしようか?とのお誘いは申し訳なくて遠慮しました。

ホント牡蠣はプリップリの身で美味しくてポン酢もレモンも必要無く、文句なく美味!!

でもかなりの手間をかけるし後片づけや殻のゴミの山の始末を考えると申し訳ないので
1年に1度の楽しみにさせて頂く事としました。

来年も楽しみにしとこぉ~~っ!!!