あんずどん

ひまつぶし

早速、味の復習。。。

2017-01-17 20:21:48 | Weblog
昨日ご馳走になった煮物の炊き合わせの味があまりに感動的だったので。。。

むふふ。。。ちと再現を試みて。。。

炊き合わせてみました。。。



どんこ・大根・赤にんじん・がんも。。。おなべ4つ。。。

どんこの戻し汁をメインにそれぞれ煮てみました。

かなり薄味に仕上げて出汁を引き出してみました。

大根にはゆずみそが良かったのでしょうが。。。代わりに麦味噌をちょぃと。。。


こんにゃくは利尻昆布の出汁で。。。



ほんの少し、濃口醤油を加えただけで 噛んだだけで昆布だしが口の中に広がりました。

好みで生七味を。。。ゆずみそでも良さそう~。。。

考えてみると良い素材を揃えても、出汁の方が高価なような。。。

和食の醍醐味でしょうね。。。


久しぶりに美味しい和食のコースを頂いて。。。いい勉強になりましたでする~~♫