あんずどん

ひまつぶし

利尻上陸。

2016-08-29 10:03:21 | Weblog
24日の早朝に家を出発して 
家族が電車の中に忘れてしまった物とは。。。それは いちじく一箱。。。

北海道にはいちじくが無くて食べた事が無いと言う人が多いんです。

いちじくは繊細なので扱いが難しくて手荷物として持ち込もうとしていました。

心が折れた家族をひきずって飛行機に乗り込み、日本列島のほぼ3分の2を北上しました。

到着したのは午後2時を過ぎていたでしょうか。。。

千歳から満席のちっちゃい飛行機に乗って。。。利尻に飛行機で行くのは初めてでした。

わ! やっぱり これ?!



いい天気だけど風が強い割に湿度が高そう~~っ!



ホテルにチェックインして 荷物を整理して 家族の親族んちに 御邪魔~~っ!

出してくれたのが。。。水貝と言われる物。。。
蝦夷あわびを切って水の中に昆布とあわびを入れただけ?!



昆布のいいダシと海の香りがマッチして そのまんまパクパク~~っ!

ただワサビ醤油で食べる刺身より ずーっと美味しい~~っ!

残念ながら写真を取り忘れたのは つぶ貝 なのです。
でっかくて これほどのつぶ貝を食べたのは初めて!
ワタの部分も香りがよくて~~っ!!

ひとつしか無かったんだけど あんずどん。。。「はいっ! それ 私 いっただきぃ~~っ!」

そして次に無造作に出てきたのは。。。



がんぜ~~っ! 馬糞うに ですです!! しかも でっかいし!!

これまた 絶妙~~っ!

暑いからビールともよく合って しっあわせぇ~~。。。

と。。。飛んできた質問は。。。

「そっちでは サッポロビールってあるのかぃ?」

うん あるよ。 なんで?

「へーー サッポロビールって北海道にしか無いんだと思ってたべさ」

ドタッ!(カルチャーショック一発目のあんずどん)

ってカルチャーショックは私だけじゃ無かったかも?


ホテルにぶらりと散歩がてら戻り。。。



そして 夕食。。。バイキングだそうで。。。



見た目は良さそうだけど食べてみてびっくり!!
どれもこれも 塩辛い!!
それも どれも 同じ塩分濃度なのか 同じしょっぱさだ!

北海道在住だと気候温度によって しょっぱさ 甘さを身体が要求するのは理解している。

しかし旅行者を相手にしているホテルの味付けがこれで良いのか?!
(カルチャーショック2発目)

シェフなる者、食べ歩きなどしないのだろうかと憤りさえ感じた。

早々に部屋に戻り。。。

もらってきた あわび うに で 再び かんぱーい!!



この日の意外なご馳走に貢献してくれたのは うにどん(HN)ちゃんです。

彼女の気持ちが無ければ 決して 口にすることが出来なかった物ばかり。。。

心より感謝~~っ!!

m(__)m ありがと~っ!!!


って まだ つーづーくぅ~ なのです。。。