今朝テレビで今が旬のホタルイカのしゃぶしゃぶを食べているのを見ました。
ボイルしてあるのを酢味噌で食べた事はありましたが生は食べた事がありません。
が、先日角上魚類に生のホタルイカを売っていたのを見ていたので今夜はテレビの真似をしました。
誰が言うたか、ホタルイカが皿に並んでいるのを見てみたい。
パックにざっくり入ってるのを並べるのは結構面倒だったわぃ。
まぁ全姿がわかるように、ここで1枚。
並べ終わったのがこれ。
これをしゃぶしゃぶにして2種類のタレで食べるんです。
生姜醤油と酢味噌です。
鍋の中に入れると足はクルクルとくるまり、胴体?頭?は膨らんできます。
放っておくと肝が出てきてしまうので、膨らんだら取り出して食べます。
ホタルイカの肝がこれだけ濃厚な味だとは知りませんでした。
生姜醤油に何とも良く合って美味!!
万が一失敗したらと思って牡蠣や海老、ホタテ貝ヒモ等も買っていましたが、
やはり今が旬のホタルイカには勝てませんでしたね。
ボイルしてあるのを酢味噌で食べた事はありましたが生は食べた事がありません。
が、先日角上魚類に生のホタルイカを売っていたのを見ていたので今夜はテレビの真似をしました。
誰が言うたか、ホタルイカが皿に並んでいるのを見てみたい。
パックにざっくり入ってるのを並べるのは結構面倒だったわぃ。
まぁ全姿がわかるように、ここで1枚。
並べ終わったのがこれ。
これをしゃぶしゃぶにして2種類のタレで食べるんです。
生姜醤油と酢味噌です。
鍋の中に入れると足はクルクルとくるまり、胴体?頭?は膨らんできます。
放っておくと肝が出てきてしまうので、膨らんだら取り出して食べます。
ホタルイカの肝がこれだけ濃厚な味だとは知りませんでした。
生姜醤油に何とも良く合って美味!!
万が一失敗したらと思って牡蠣や海老、ホタテ貝ヒモ等も買っていましたが、
やはり今が旬のホタルイカには勝てませんでしたね。