あんずどん

ひまつぶし

珍味なBBQ

2008-08-23 19:58:12 | Weblog
かなり久しぶりに家族が今日、明日と休みなのでガレージにキャンプ用の椅子とコンロを設置。
で、まず何を焼いたかと言うと~「くさや」
東京に行った時に友人の助っ人猫が持たせてくれた物で、今朝まで冷凍庫に入ってました。家の中で焼くと家の中が臭くなるという助言の元、今日のBBQまで保存されてました。

用意も全部出来て、網の上には くさや。 網の下には炭。 
どんな臭いがするんだろ?わくわく~♪ 目と鼻が網の上のくさやに凝固。
デジカメ持ってたのに。撮るの忘れてジィ~~っ。

しばらくすると、来た~~~っ。この臭いだ~っ。
仰げ仰げ~~! 皆で分けよう 美味しい臭い。

でも思っていたほどに鋭い臭いでは無く、食べてみると身はふんわり~♪
アジの香りもしっかりとしていて絶妙!
ん~。ビールが進む君! ビールを通り越してチューハイまで進む君の私でした。
家族は骨の周りや皮まで「うんまぃ!」

もしかして最高級の「くさや」持たせてくれたのでしょうか。
アリガト\(^^\)(/^^)/アリガト
これほど うっとりしたBBQ 初めてでした!

くさやの後でラムや野菜も焼きましたけれど、くさやの感動の方が大きくて、ラムを食べながら「くさや、美味しかったねぇ~」との家族との会話でした。
ラム食べながら くさや 想う 味覚はどこに? ってな感じでしょうか。