宮古島本島に戻り
次の目的地 雪塩ミュージアム に向かいました。
宮古島で作られているお塩
雪塩 の制作過程や雪塩を使った商品のお買い物ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fa/1644265c98c27887d71fb858ebc50ceb.jpg?1614565191)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fe/69b2a71f2ba316454fe5f3379a83ca2a.jpg?1614565191)
雪塩ミュージアムの横のビーチから
今渡ってきた池間大橋が見えました。
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雪塩ソフトクリームをいただきました。
ソフトクリームに雪塩を振りかけていただきます。甘さの中にさらさらしたお塩がとても美味しかったです。
宮古島はお土産があまり無いようなので
こちらで雪塩ちんすこうやもちろん雪塩、
などなどいろいろ購入しました。
昼食はもう一軒目をつけていた
すむばり食堂へ
こちらも食べログ高評価、ネットでの評判の良い地元の食堂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1f/dbe9a7d23730ceab526ad34fda4d51f2.jpg?1614565521)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a8/58d4ac9b5fd8727f5101f07e9fabc267.jpg?1614565521)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/28/d905f0e9dddcc8dbb6f9a0e48ef96e26.jpg?1614565521)
とても混雑していてお店の写真がありませんが
タコ料理が人気との事で
私はお腹があまり空いていなかったので
タコ炒め単品
夫はタコ丼
関西も明石のタコが有名ですが
宮古島のタコも柔らかくて潮の味がする美味しいお料理でした。
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