虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

寺田本家パン

2010-03-11 | おいしいもの
寺田本家さんの酒粕を使って酵母を起こし、
天然酵母のパンを作っています。


これがね、予想外にとっても元気がいいの


普通、3~4回かけ継ぎをして酵母を元気に起こして行くんだけど、
2~3回でパンが焼けるほどの元気のよさ。
ちょっとビックリしています。

気長でアバウトに作れるのが、天然酵母の良いところ。

適当な配合でパンを作っています。




   酒粕と水



   ブクブク・・起きてきた



   キャー、ボルケーノ!!



   生地作り



   いい感じ☆
 


   焼き上がり

 


   こんな感じ~♪




生地はモチモチして、クラストはパリッと焼きあがっています。

このパンは、捏ねないパンです。

ヘラでグルグル混ぜるだけ~

最近は、簡単で美味しくできる料理ばかり作っています。


私が写真を撮っているあいだ、
オットがボルケーノになった生地の掃除をしてくれました。


「なんで俺が掃除するの・・腑に落ちない・・・」
と言いながらやってくれるのが、オットなのです


いつも、ありがとうね~










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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よしひと)
2010-03-11 11:46:18
美味しかったですよ~、いつもありがと
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Unknown (ミトン)
2010-03-11 13:02:29
よしひとクン

こちらこそ!
またおもしろい物を作ったら持っていくね

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