神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

春の食材を使った質素な夜ごはん

2020-04-29 11:06:00 | 食べ物・飲み物
おはようございます。先日、のらぼう菜を買ったら載せますと書き、ようやく買えたので載せます。この日は、旬なうちに!と春の味覚で質素な夜ごはんにしました。映えもしないので、お恥ずかしいですが。。。

◆あきたこまち
◆のらぼう菜炒め
◆佐賀県産の鶏肉の三杯酢
◆熊本県産のあさりの味噌汁
◆自家栽培のフキの煮物
◆熊本県産のいちご

のらぼう菜は、神奈川県川崎市の北部で多く作られている葉物野菜です。

炒めても良し、茹でても良しなので、今回は炒めて塩味のみで食べました。

フキは、家で採れたものです。

プランターでは、一度食べた豆苗を土の上に置いておいたら着々と育ち、サヤエンドウができつつあります

サヤエンドウの花。白もあるようですが、こちらは紫色の花が咲いています。


小ネギも根っこの部分を植えておいたら、伸びてきています。


毎朝見るほんのささやかな楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする