ちょい鉄おやじのひとりごと

ちょい鉄おやじとちょい鉄息子の乗り鉄ブログです。B級グルメやオホーツクのイベント情報などもあります。

そば処 増毛駅

2010年08月23日 | グルメ
8/22(日)留萌本線開業100周年号に乗って留萌・増毛に行ってきました。

増毛駅では「駅そば」がおいしいとのことなので、さっそく食べてみることに。


駅の待合室の入口に暖簾が掛かっています。


その辺の冷凍麺やゆで麺ではなく、生そばをゆでるので少し時間がかかります。
自分の前に10人以上注文していたので、すこし時間がかかると言われました。


暑くなければそばの味がわかりやすい「かけ」を注文するのですが、暑さに負けて息子は「冷やしたぬき」、自分は
「冷やし月見」にしました。


待ち時間に駅前で行われている特産品のPRを見に行きました。


15分ほど待ってできあがりました。
こしがあり、そばの味がしっかりしている、とてもおいしいそばでした。


増毛駅に停車する留萌本線開業100周年号です。線路はここで終わっています。



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和寒ジンギスカン マトン肩ロース

2010年08月23日 | グルメ
8/17(火)名寄からの帰りに、和寒の金子精肉店さんに寄りました。

5月に一度買っておいしかったので、名寄から和寒経由で帰ることにしました。
金子精肉店さんに着いたのがPM5:30過ぎだったせいか、お目当ての「ラム」がなく残っているのはマトン肩ロース
だけでした。
マトンは少し苦手なので迷っていると、おばちゃんが薄切りもあるから大丈夫だと言うので、とりあえず600g買う
ことにしました。
タレは中辛でいいよねと言うので、つい「ハイ」と言ってしまいましたが、息子は辛いのが少し苦手です・・・

その日は家に着いたのが遅くなったので、翌日バーベキューコンロで網焼きすることにしました。


外なので段ボールの上に置いています。


ちょっと少なく感じますが、肉だけで600gなのでタレを入れると1kg近くあります。


さっそく炭火で網焼きします。野菜はタマネギとエリンギのみです。
マトンは独特のにおいが苦手だったのですが、金子さんのは臭みもなくおいしくいただけました。
中辛のタレは少し辛めですが、息子はおいしいと気にせず食べていました。
でもやっぱり、ラム肉をジンギスカン鍋で焼きたいな。


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