しまなみ海道(生口島)発 フォトブログ Ⅰ

しまなみ海道(生口島主に)近郊の自然風景「島・波・海・道と山に空」や行事と同級生とアマアツ情報を画像中心に発信しました♪

自家製イチゴジャム 2011.06.22

2011-06-23 | 趣味
ブログで「電子レンジでイチゴジャムが簡単に出来る」って情報を・・・

レシピも載っていたので「電子レンジで作るイチゴジャム」を読んで・・・パッと記憶!!!?

①砂糖はイチゴの約半分
②レモンは1/6個
③吹きこぼれるので大きめの容器で、蓋はしない
④イチゴを洗って砂糖とレモンを入れる
⑤イチゴをつぶす
⑥電子レンジに4分掛ける
⑦あくを取り除く
⑧吹きこぼれない様に中を見ながら止めては回し4~5分
⑨出来上がったら瓶に採り蓋をしたらすぐに逆さにする(蓋の殺菌のため)


って事のようだ!!!

早速5月末からチョットずつ収穫冷凍保存



妻が留守を見計らって梅雨の合間の
          気分転換に「イチゴジャム」作りに挑戦・・・


冷凍していたイチゴを計量・・・思ったより少なっ!!!

って事で砂糖は約75g

解凍して、砂糖に瀬戸田レモンを一絞り入れ


スプーンでつぶし


電子レンジで約4分


あくを取って


更に煮コボレしないよう4~5分ON/OFF加熱し・・・完成!!!


空き瓶に入れて蓋を下に

蓋を殺菌する為だって!!!

色々有って20数分で完成したが、量が少ないでぇ~!!!

再度レシピを読んで・・・イチゴ300gの時の加熱時間でした。。。水分が蒸発しすぎでした!!!


流石に50年前から「おっちょこちょい」の「うん知った鳩の巣」(*)のアマアツでした。。。

*小学生の時、担任の槍本先生に言われたことわざ(早合点のおっちょこちょい)


って事で、ヨーグルトにトッピングし、

パンにつけて食べました・・・☆☆☆ 三つ!!!でした。。。

次回はもう少し柔らか目を作りたいです。

「無花果ジャム」も出来そうです!

気分転換の「イチゴジャム」作りでした。。。