ブログで「電子レンジでイチゴジャムが簡単に出来る」って情報を・・・
レシピも載っていたので「電子レンジで作るイチゴジャム」を読んで・・・パッと記憶!!!?
①砂糖はイチゴの約半分
②レモンは1/6個
③吹きこぼれるので大きめの容器で、蓋はしない
④イチゴを洗って砂糖とレモンを入れる
⑤イチゴをつぶす
⑥電子レンジに4分掛ける
⑦あくを取り除く
⑧吹きこぼれない様に中を見ながら止めては回し4~5分
⑨出来上がったら瓶に採り蓋をしたらすぐに逆さにする(蓋の殺菌のため)
って事のようだ!!!
早速5月末からチョットずつ収穫冷凍保存
妻が留守を見計らって梅雨の合間の
気分転換に「イチゴジャム」作りに挑戦・・・
冷凍していたイチゴを計量・・・思ったより少なっ!!!
って事で砂糖は約75g
解凍して、砂糖に瀬戸田レモンを一絞り入れ
スプーンでつぶし
電子レンジで約4分
あくを取って
更に煮コボレしないよう4~5分ON/OFF加熱し・・・完成!!!
空き瓶に入れて蓋を下に
蓋を殺菌する為だって!!!
色々有って20数分で完成したが、量が少ないでぇ~!!!
再度レシピを読んで・・・イチゴ300gの時の加熱時間でした。。。水分が蒸発しすぎでした!!!
流石に50年前から「おっちょこちょい」の「うん知った鳩の巣」(*)のアマアツでした。。。
*小学生の時、担任の槍本先生に言われたことわざ(早合点のおっちょこちょい)
って事で、ヨーグルトにトッピングし、
パンにつけて食べました・・・☆☆☆ 三つ!!!でした。。。
次回はもう少し柔らか目を作りたいです。
「無花果ジャム」も出来そうです!
気分転換の「イチゴジャム」作りでした。。。
レシピも載っていたので「電子レンジで作るイチゴジャム」を読んで・・・パッと記憶!!!?
①砂糖はイチゴの約半分
②レモンは1/6個
③吹きこぼれるので大きめの容器で、蓋はしない
④イチゴを洗って砂糖とレモンを入れる
⑤イチゴをつぶす
⑥電子レンジに4分掛ける
⑦あくを取り除く
⑧吹きこぼれない様に中を見ながら止めては回し4~5分
⑨出来上がったら瓶に採り蓋をしたらすぐに逆さにする(蓋の殺菌のため)
って事のようだ!!!
早速5月末からチョットずつ収穫冷凍保存
妻が留守を見計らって梅雨の合間の
気分転換に「イチゴジャム」作りに挑戦・・・
冷凍していたイチゴを計量・・・思ったより少なっ!!!
って事で砂糖は約75g
解凍して、砂糖に瀬戸田レモンを一絞り入れ
スプーンでつぶし
電子レンジで約4分
あくを取って
更に煮コボレしないよう4~5分ON/OFF加熱し・・・完成!!!
空き瓶に入れて蓋を下に
蓋を殺菌する為だって!!!
色々有って20数分で完成したが、量が少ないでぇ~!!!
再度レシピを読んで・・・イチゴ300gの時の加熱時間でした。。。水分が蒸発しすぎでした!!!
流石に50年前から「おっちょこちょい」の「うん知った鳩の巣」(*)のアマアツでした。。。
*小学生の時、担任の槍本先生に言われたことわざ(早合点のおっちょこちょい)
って事で、ヨーグルトにトッピングし、
パンにつけて食べました・・・☆☆☆ 三つ!!!でした。。。
次回はもう少し柔らか目を作りたいです。
「無花果ジャム」も出来そうです!
気分転換の「イチゴジャム」作りでした。。。