最近、いろいろとご近所の皆さんからよく野菜をいただきます。
じゃがいも、なす、きゅうり、たまねぎ、エシャロット、レタス....etc。
新鮮で、柔らかいお野菜をいただけるというのはとってもありがたいこと。
そこで、いただいた新じゃがの小さい粒を選んで
じゃがいもとアスパラの甘味噌和え を作ってみました。
じゃがいもとアスパラの甘味噌和え
材料(4人前)
・じゃがいも(小さめのもの).........20個
・アスパラ.............3本
・味噌.....................大さじ1
・みりん.................大さじ2
・はちみつ.............大さじ1
・酒.........................適量
作り方
1. じゃがいもは、綺麗なスポンジなどでよく洗い、皮の汚れを取って
ざるにあけさっと水気を切る
アスパラは、1本1/3程度の大きさに切っておく
2. ビニール袋にじゃがいもを入れて、電子レンジの中へ
* ビニール袋の口はクルクルっとねじるだけで
じゃがいもが重ならないように平らに並べて、竹串がスッと通るくらい
まで、10分くらい加熱する
3. 2でレンジを回している間に...
器に調味料を入れ、混ぜ、味噌だれを作っておく
4. フライパンに薄く油を引き、2のじゃがいもを入れ、転がしていく。
途中、じゃがいもに軽く焼き色がついた段階でアスパラも入れて、
一緒にソテーしていく。
表面の皮がしわしわっとして、きつね色のこげ色がつくまでソテーする。
5. 綺麗なこげ色がついたら、3の味噌だれを入れ、材料とからめていく
6. 出来上がり~
ポイントは電子レンジでチン
洗ったじゃがいもの水をしっかり切って油でじっくり揚げてもいいのですが、
電子レンジを使うと簡単に火が通るし、その間に、ちゃちゃっとサラダとか
作れたりできるでしょ
あとはお砂糖の代わりの"はちみつ"
柔らかな甘み と てり感 がいけてます。
とっても簡単で、アツアツでも冷めても美味しい~
たまには、豪快にじゃがいもをガブッ...と
味わってみるのもなかなかいいですよっ
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新鮮で、柔らかいお野菜をいただけるというのはとってもありがたいこと。
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材料(4人前)
・じゃがいも(小さめのもの).........20個
・アスパラ.............3本
・味噌.....................大さじ1
・みりん.................大さじ2
・はちみつ.............大さじ1
・酒.........................適量
作り方
1. じゃがいもは、綺麗なスポンジなどでよく洗い、皮の汚れを取って
ざるにあけさっと水気を切る
アスパラは、1本1/3程度の大きさに切っておく
2. ビニール袋にじゃがいもを入れて、電子レンジの中へ
* ビニール袋の口はクルクルっとねじるだけで
じゃがいもが重ならないように平らに並べて、竹串がスッと通るくらい
まで、10分くらい加熱する
3. 2でレンジを回している間に...
器に調味料を入れ、混ぜ、味噌だれを作っておく
4. フライパンに薄く油を引き、2のじゃがいもを入れ、転がしていく。
途中、じゃがいもに軽く焼き色がついた段階でアスパラも入れて、
一緒にソテーしていく。
表面の皮がしわしわっとして、きつね色のこげ色がつくまでソテーする。
5. 綺麗なこげ色がついたら、3の味噌だれを入れ、材料とからめていく
6. 出来上がり~
ポイントは電子レンジでチン
洗ったじゃがいもの水をしっかり切って油でじっくり揚げてもいいのですが、
電子レンジを使うと簡単に火が通るし、その間に、ちゃちゃっとサラダとか
作れたりできるでしょ
あとはお砂糖の代わりの"はちみつ"
柔らかな甘み と てり感 がいけてます。
とっても簡単で、アツアツでも冷めても美味しい~
たまには、豪快にじゃがいもをガブッ...と
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