寒さ暑さも彼岸まで
・・・とはよく言ったもので、今年も秋の彼岸を過ぎたらめっきり涼しくなった気がします。
こんな陽気になると、あったかメニューが恋しくなって、シチュー系(?)も登場したこの9月。
ホワイトシチューは、しっかり小麦粉を裏ごして、ホワイトソースを作って、久しぶりに まるごと手作りシチュー を作りました。
じゃがいも・玉ねぎ・人参・しめじ・ベーコン・あさりを入れたクラムチャウダーに近いホワイトシチュー。
久しぶりにルーから作ったのは良かったけど、ちょっと塩気が足りなくて今一歩でした。
そうそう、ビーフシチューも作ったっけ。
小さめのじゃがいもをまるごと使って、
お買い得の薄い牛ばら肉を、コロコロと丸めて焼いて、
作ってみました。
こっちは、市販のルーを使ったのでそれなりに美味しくいただきました
でも、ビーフシチューのルーって、ホワイトシチューのルーに比べたら種類が少なくないですか
これまた『久しぶりのビーフシチューだぜっ』と気合をいれたのに、いざルーを探しにスーパーをウロウロしてみたけど、どれが美味しいかな?って、悩むほどルーの種類がなかった
それに、ホワイトシチューやカレーって、パパさんや子供達が作ってもそこそこの味が出てるけど、このビーフシチューだけはそうじゃないような・・・気がするのは私だけ
(まぁ・・・デミグラスソースがそんなにハッキリする味じゃないんだけどさ)
これからのシーズン たかがシチュー されどシチュー
手間隙かけて美味しいあったかシチューを作りたいあっきーです
まだまだ修行が足りないなっ
参加しています。ここをポチッと...
・・・とはよく言ったもので、今年も秋の彼岸を過ぎたらめっきり涼しくなった気がします。
こんな陽気になると、あったかメニューが恋しくなって、シチュー系(?)も登場したこの9月。
ホワイトシチューは、しっかり小麦粉を裏ごして、ホワイトソースを作って、久しぶりに まるごと手作りシチュー を作りました。
じゃがいも・玉ねぎ・人参・しめじ・ベーコン・あさりを入れたクラムチャウダーに近いホワイトシチュー。
久しぶりにルーから作ったのは良かったけど、ちょっと塩気が足りなくて今一歩でした。
そうそう、ビーフシチューも作ったっけ。
小さめのじゃがいもをまるごと使って、
お買い得の薄い牛ばら肉を、コロコロと丸めて焼いて、
作ってみました。
こっちは、市販のルーを使ったのでそれなりに美味しくいただきました
でも、ビーフシチューのルーって、ホワイトシチューのルーに比べたら種類が少なくないですか
これまた『久しぶりのビーフシチューだぜっ』と気合をいれたのに、いざルーを探しにスーパーをウロウロしてみたけど、どれが美味しいかな?って、悩むほどルーの種類がなかった
それに、ホワイトシチューやカレーって、パパさんや子供達が作ってもそこそこの味が出てるけど、このビーフシチューだけはそうじゃないような・・・気がするのは私だけ
(まぁ・・・デミグラスソースがそんなにハッキリする味じゃないんだけどさ)
これからのシーズン たかがシチュー されどシチュー
手間隙かけて美味しいあったかシチューを作りたいあっきーです
まだまだ修行が足りないなっ
参加しています。ここをポチッと...