あっきーのひとりごと

私として、妻として、ママとして、嫁として、娘として、普通に過ごす
あっきーのひとりごと

週末は春休み

2007-03-30 | Dairy
今日から家族で実家の会津へ行ってきます。
みなさんにご心配いただいたりしている母は、少しづつは元気を
取り戻しつつも、まだ今一歩。
ちょっと様子を見てきます。

私自身、10,11月は母の具合が気になって様子を見に行っていた
のですが、12月からは子供のことで行事が立て込んだり、家の
用事があったりして帰省できませんでした。
 
今回は、主人や子供達も一緒です。
夏休みに帰れず、子供達もおばあちゃんの様子が気になっていた
のですが、母の体調のこともあり遠慮していたので、10ヶ月ぶり。

子供達のうるさいくらいの若さとパワーを分けられたらいいなっ 
と思いながら・・・

でも、この週末お天気は悪いみたいで、予報は、
こればかりは仕方ないので、久しぶりの田舎の景色を眺めてきます。
    明日は「オールスター感謝祭'07」もあるしね 


弟のPC環境が今時...の状態で、皆さんの所に遊びにはいけそうに
ないけれど、いつもながらの好奇心で キョロキョロ しながら
行ってきます。))


ではでは
 楽しい週末をお過ごしくださいね~ 





   参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ オールスター感謝祭'07年春 ~

2007-03-29 | 山田純大さん
ニンッ (・・・て死語?? )

 と、 の顔を見てもらえば、お解りの通り 
    大好きな純大さん の出演情報 です 



明後日、
 2007年3/31(土)TBS系で 18:30~23:48 放送の
    「オールスター感謝祭'07春 
              超豪華!クイズ決定版」

                          に出演されます。



そうです。あの 『問題ですっ 』  の、赤坂の街を走ったり、
サーカスとか中国雑技団の人がクルクル回転したり、長丁場のクイズの
休憩時間には「私も食べた~い」   と思う美味しそうな物が
並んでいるあの番組です。
   

4月に入ると立て続けに、時代劇(2時間SP)に、『男たちの大和/YAMATO』、
昼ドラに、時代劇とたくさん見られるだけで幸せなのに、その上またしても
しかも  5時間生  よっ 


TBSのビックハット周辺をでっかい垂れ幕でも掲げてウロウロしたい気分だけど、
グットタイミングで、明日から私は実家へ帰省。


なので、まだ春遠そうな会津から声援を送っています。 
   純大さん いっぱい楽しんでくださいね   ((  ))
  

・・・ということで、このブログをご覧になってしまった皆様。
土曜日 3/31 の 18:30 は 6ch でよろしくです。





   参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんと育つかな??

2007-03-29 | お花
昨日は、午前中みんなで庭のお手入れ(別名.草取り)をしました。

庭の花壇のそばにじゅうたんのように生えていた花?草?に、 
     
「これ、思いっきり草だから、抜かないとダメよ。」 という義母の言葉。

そうか いや・・・そうかとも思ったりしたけどさっ 


・・・ということで、おばあちゃんがメインになってちびたちも一緒に草取り。
庭がきれいになりました。


で、その後は、子供達とお花をプランタに植えてみました。

    ・・・えっ??庭に植えないのかって!?
        もうすこしプランタでお勉強をしてからで 
    

植えたのはこちら。

 フライングカラー

   

玄関にあるコピアは、白と淡い紫なので、それに合う鮮やかな色合いの花が
欲しくて、これにしました。
コピアみたいに、いっぱいの花をつけてくれるといいんだけど・・・  

   


 サフィニア

  そのうちにこんな花 が、咲く予定。

  

    
セラミスグラニューを使っての花は、室内に結構あって、これは息が長くて
うまく育ているのだけれど、(・・・といっても水をあげるだけだしね
外で普通に土を使った植物は、毎年あれこれ買ってきたり植えたりしても、
長~く育てきれない私。

どうか綺麗に咲きますように・・・
                        と祈るばかりです。




   参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら、さくら Part.2

2007-03-28 | My Favorite
昨日の肌寒さとは違って、今日はとっても暖かかったですね
さっき、車で走ってきたら、川沿いの並木道に少しだけ桜が咲いていました。
だんだんにぎやかになっていくのかな?
今週末から来週末くらいが見ごろかしら??
          日本の春の風物詩 桜 楽しみですっ 


さて、今日も昨日に続いて
         さくら、さくら をお届けします 




ではでは、まずは お馴染みの   

  Kitkat さくら&さくらんぼ 
    
    
    きっと出てすぐに今年の味を確かめた方も多いかな??
    たしか、去年も出ていたと思いますが、去年の方が桜味が
    はるかに強かったように思います。
    今年は、桜もさくらんぼの味もしっかり感じてさわやかな味わい
    桜の独特の味が苦手な方もきっと食べやすいと思います。
  


  さくらのお茶セット ほうじ茶 
    
  
  
   この間も チラッとご紹介した さくらのお茶セット のほうじ茶。
   小さなお茶の筒の中には、ティーパックが3つ。 
   あの時はまだ飲んでいなかったので、先日飲んでみました。
   筒を開けると、ちょっとさくらのチョコのような香りがしました
   ホットで飲むよりも冷やしてアイスで飲んだ方がいい香りがしました。
   そして、ほうじ茶とも紅茶とも感じられる味わいで、和菓子にも洋菓子
   にも合うと思います。
   かすかに感じる桜の香り。もっと強くてもいいかな??とも思ったけど
   逆にこの程度の方が癖がなくて飲みやすいかも。

    


 さくら せんべい 


   
   そんなお茶のおともにいただいたのが、これ。
   えびせんのさくら版?? って感じかしら。
   食べると懐かしのえびせんとさくらと両方の味がします。
   なかなかイケましたよ。


あっ...そうそう、こんなものもいただいていました。
出てすぐに買って飲んでいました。

 桜ふわり 
  

  
   「おっ..桜じゃん」と思わずつぶやいて、ゴクゴクっと
  


こうして、桜を食べ物や飲み物で感じられるのもなかなかいいもんです。
もうすぐ街のあちこちに桜の花が咲いて、春いっぱい

大好きな人と、お友達と、家族と
          楽しいお花見されてくださいね。
 






  

   参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら、さくら 

2007-03-27 | My Favorite
桜の花の開花宣言が各地で出されましたが、私の周りはまだ蕾。
お花見には、あと何日かかかりそうです。
来週あたりには桜の花が見られるでしょうか??  

...ということで、私は桜のお花見を前に、
   いろんな食べ物で桜の花を楽しんでおります



      ・・・そんなことで書き始めたと思う昨日。
      実は、今日(3/28)の記事を書いている時に、あれこれしていて、
      この前文を消してしまいました。
 
      あ~ショック!! 

      でも、かろうじてここから下は無事でした。

      オリジナルでご覧くださった方は、ん??  と思いながら、
      今初めてご覧いただいている方は、ごく普通にご覧くださいませ

 
   

  桜めん

 先日、ちょこっと載せた時に、『桜そば』と載せてしまったけれど、
 正しくは『桜めん』です。ごめんなさいっ

  
  こんな風に、乾麺で売っていて、袋を開けると( ピコッ  )
 ふわっと桜の香り がします。麺はピンク色で、葉も練りこまれている
 みたいです。 茹でていると、色が鮮やかになって、お湯が麺の色で
 ピンクに変わったようにも見えちゃいます。
 一度、冷やし中華のように、麺の上に具をのせても食べてみたけど、
 やっぱりシンプルに薬味程度にしておいて、桜の味と香りを楽しみながら
 食べるのが一番美味しいかもしれません。

      


  桜のムース

  これは、コンビニデザート。可愛い春らしい桜の花に思わず

      
   透明のぷるるんゼリーと白のミルクムース、ピンクの桜ムースと
   三つの層になっています

   食べてみると....
        
    こんな感じで、中に『あんとスポンジ』が入っていて、ビックリ
    あんが入っているので桜餅ムースのような感じがしました。
    初めての春の味です



桜の生チョコ


    息子のホワイトデーのお返しに見つけたコージーコーナーの生チョコ。

     
                    銀座のレンガ の さくら です。

    中はこんな感じ。
      
    うまく写真が撮れてないかな?
    生チョコの間に桜味のヌガーが入っているような感じで、見事に
    桜味のチョコでした

  
 皆さんはなにか桜味いただきましたか?  


  実は、もう少し桜在庫があるので、明日はまた引き続いて
       さくら、さくら をお届けしますねっ ((  ))
  

   



  参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとまず、ホッ ・・・  

2007-03-25 | 子育て
今日はmayuのヤマハのグレードでした 

 ・・・といっても、何のこと??   
            という方もいらっしゃると思うので、説明を加えると、
 このグレードというのは俗に言う  昇級試験のようなものです。 
 ヤマハの音楽教室は、ただピアノやエレクトーンの曲を弾くだけではなく
 それぞれの段階に応じて、学習の成果の確認するための試験があるんです。


別に、落とすための試験ではなく、確かめるための確認試験なのですが、
これがどうして
受ける側からすれば、なかなか緊張するお受験のようなものなんですよね


で、受けるのが、スロースターターのmayuときている。 
 ヤマハの音楽発表会の時の曲だって、仕上がったのは2週間前だった・・・

今回で3回目のグレードだけど、やっぱりなかなか手ごわい。


 
問題集は、去年の末だったか...本人や親よりも、なぜか気合の入っている
先生が用意してくれていました。ハハ
  
 
内容は、自由曲(4曲のうち2曲が出題される)以外に、
  初見演奏(字の如くその場で与えられた楽譜を演奏する)
  伴奏づけ(試験官の先生が弾くメロディーに伴奏をつける)
  聴奏(メロディーやハーモニー:和音 をその場で聴いて それ
       を再現演奏する)
がある。 


のんきな娘は、いつものようになかなかエンジンがかからなくて、先週の
木曜日は、ヤマハの日じゃないんだけど、またグレードの為に補講。
学校(~4:00)、プール(6:00~7:00)の後に、補講(7:40~1時間くらい)
と相成りました。
この日は、私も午前中はPTAの集まりがあって、ほとんど一日中外出。

   


その甲斐あってか、ここ2,3日は一生懸命に練習してました。
               ・・・って、遅いっつーの 


でも、まあ今日は無事に終了 

洩れてきた音を廊下で聴いた限りでは、ハーモニー聴奏が全然ダメだった
のか、やり直しをさせられたみたいで何度も同じ和音が聞こえてきた。
その他は、そこそこかな  はっ~~~ 


『人事を尽くして天命を待つ』 というよりは
              『あとは野となれ山となれ』
 
って感じですが、結果がわかったら冷静に見つめましょうかね


ひとまず、ホッとした気分で明日の終業式が迎えられそうです。





  参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業式

2007-03-24 | Dairy
今日は卒業式でした。 
 ・・・といっても、うちの子のではなくて、私は役員なので来賓として
 出席させていただきました。 

卒業生のご父兄はもちろんのこと、他の来賓として招かれている方々
にも失礼のないように、しっかりと正装をして校門をくぐりました。
  ちょっぴり緊張します・・・ 

    

他の役員の人たちとお話をして、出していただいたさくら湯を戴いて
少しだけホッ

   

1,2年生が一生懸命に育ててくれたチューリップの花 が卒業生を
体育館への花道を彩ってくれていました


  


真新しいスーツに身を包んだ6年生は、すっかりお姉さん、お兄さんの顔に
なっていてびっくりです。
Mayuも 2年後は
 こんな風にお姉さんの顔になっているのかしら??

       なんてことを思いながら、壇上の卒業生を見つめていました。

  

 土曜日に卒業式をしたのは、市内でもうちの学校だけなんです。
 でも、働いている親御さんやおじいちゃま、おばあちゃまを始め
 卒業生の家族がたくさん出席できるように...との学校側、PTAの
 配慮から。
 その甲斐あってか、たくさんの方々がいらしていました。

心温かく、多くの方々に見守られて...
      素敵な旅立ちの日になりました


        卒業生の未来に幸多かれと祈っております 





****************** おまけ *****************


そうそう、控え室でいただいたお茶請けに面白い物を発見


  これっ  
  
  このミョ~な紫色包装&デザインが、こういう場にふさわしいようには
  思えなかったけど、 味は美味しかったです
    それにしても、このデザインは誰が考えたんだろう? 





  参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキング気分 ~フルーツジュース

2007-03-23 | お菓子、デザート
子供達が学校から帰ってくると、
   「なにかジュースが飲みた~い!!」  と騒ぎだす。

で、たいていの場合、放っておくと、冷蔵庫から炭酸を引っ張り出してくる。

というのがわかっているので、そんなに頻繁に炭酸は買わないようにして
いるつもりだけど、周りの子供達を見ていても、ジュースといえば  炭酸 
になっている気がするのは事実。

...なので、夏場以来ご無沙汰になっていたジューサーミキサーで

  「じゃあ・・・たまには
     フルーツジュースでも作っちゃう??」
 


ということで、あるものフルーツでジュースを作ってみました。




 バナナ、りんご、いよかん ミックスジュース


このぐらいの量を(ちょっとアバウトだけど...
    

氷、お水100cc と一緒にミキサーの中に入れて
    


ガーッとやったらできあがり。
   

 どう?どう? 美味しい?? 

 うん OK

     みんなで腰に手を当てて(ウソ ウソ)ゴクゴクいただきました。


でも、実は..この次に作った バナナ、りんご、メロン のジュースが 
ゲキウマ だったりしました。
          写真は撮り忘れました 

これから暑くなると、フルーツジュースやスムージー、シェイクなど
美味しく感じますよね

    それまでに、腕磨いておきます 




  参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキング気分 ~シーフードグラタン

2007-03-22 | お料理
今日の夕飯なににしよう??   
  といつものように思った時に、冷凍庫に、えびクンと小柱が入っていることに
  気づいたっ

シーフードカレー?パスタ?あんかけチャーハンとか?? なんても考えたんだけど、
久しぶりにグラタンを作ってみることにしました。


お家にあったこんな材料も合わせて、クッキングスタート   

     


1. たまねぎに火が通ったら、シーフードを加えて、さらに炒めます。
  炒めたら、一旦取り出しておきます。
  その間に、マカロニを茹でておけば 
  
    


2. 鍋にバターを溶かして、小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を加えながらまぜ、
  ホワイトソースをつくります。

    
   

3. ホワイトソースと炒めた具を混ぜて、器に入れて こんがりと焼いてできあがり  

    
      青海苔??じゃなくて、パセリなの。 
      ちょっとだけ飾るつもりが、ドバっと入ってしまったわ


 ホントに久々のグラタンで、ホワイトソースがうまく出来るかかなり不安 
 (だって、確かに今年に入って作った記憶がないもの
 で、『今話しかけないで』のオーラを背中に出しながら、それはもう
 無口にひたすらこねておりましたわ。


 家族全員が口々に
    「すっごい久しぶりじゃない??」  
           美味しい~   と大好評でした。          
              久しぶりだから...だったのかもしれないけどね

     
 ドバっと入ってしまったパセリは多めにみてもらったみたいです。
 次回は見た目も綺麗に 
           頑張りますっ




  参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキング気分 ~グレープフルーツゼリー

2007-03-21 | お菓子、デザート
いいお天気が続いています
ただそれだけで、嬉しくなって、
    今日はクッキング気分   

...ということで、先日は、午後から台所に篭って、ゼリーや野菜ジュース、
シーフードグラタンなどをひたすら作っていました。



そのひとつ  グレープフルーツゼリー  


 1. グレープフルーツを全部剥いて       2. 2/3をフードプロセッサーでガーっと。
         

 3. 100%グレープフルーツ果汁        4. 水にふやかしておいたゼラチン
         

5. 3にお水とお好みでお砂糖を加えて       6. できあがり
  よく混ぜ、4のゼラチンを加えて冷やしたら..
          


 7.ちゅるるんのグレープフルーツゼリーができました。 
         


 とってもフレッシュに、そして、春らしい色合いで出来上がりました。
 いつもは、そのまま生で戴くことが多いグレープフルーツもちょっと違った
 感じで、ちゅるるん感を味わいながら美味しくいただきました。

 あっ...でも、ジュレ風のほうが美味しかったかな?  

 次は、ジュレにチャレンジしよっと  




  参加しています。ここをポチッと...   

         ブログ生活向上委員会推奨バナー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする