もう秋になっちゃったのね...
なんて思うくらい半袖ではちょっと肌寒いくらいの涼しい朝です
で、こんな陽気になると、東北出身の私は芋煮会 を連想して、
つい作ってしまう芋煮汁。
去年もやはり思い出して記事を書いていました。
* 私の思い出いっぱいの芋煮会 は こちら ピコッ
関東で言う"豚汁"に里芋やきのこが入った感じ..でしょうか
今回は入っていなかったけど、ここになめこを入れるのが大好きです
豚肉、里芋、きのこ(じめじ、しいたけ、まいたけ)、人参、大根
こんにゃく、長ねぎ、なめこ、油揚げ ...などたくさんの具を入れて
しょうゆ仕立てでもお味噌仕立てでも どちらでも美味しいですよっ
これに合わせて、おうちにあった はまぐりのしぐれ煮を使って
超簡単はまぐりごはん を作ってみました。
超簡単はまぐりごはん
材料(4人分)
・ はまぐりのしぐれ煮 ..... 100g (佃煮でも)
・ お米 .......5カップ
・ めんつゆ .......大さじ2
・ お水 .......4カップ
・ 麦茶 .......1カップ
* 普通に水で です。
炊き上がりに軽く色がついている方がいいかな?と思って、
1カップ分だけ麦茶をいれてみました。
作り方
1. 普通に洗ったご飯、めんつゆ、水、麦茶を入れてごはんを炊く
* 私の使ったしぐれ煮には、汁が入っていたので、汁と身を分け、汁は
ご飯を炊く際に入れました。
2. 炊き上がったら、一度ジャーのふたを開け、すばやくはまぐりを入れて、
再びふたを閉め、10分~15分蒸らす。
3. 全体をざっくりと混ぜたらできあがり~
...なんのことはなく、美味しいはまぐりごはんが出来上がりました。
私の使ったはまぐりのしぐれ煮は、汁入りで、身も柔らかいタイプ
だったのですが、汁のない佃煮を使う場合は、ご飯を炊くときに
入れる方が味がしみて美味しいと思います。
刻み海苔や刻んだしょうがをごはんにのせていただくと、また風味が
増して美味しいですよ
あつあつのはまぐりごはんとあったかの芋煮汁
心もあったかにいただきました
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なんて思うくらい半袖ではちょっと肌寒いくらいの涼しい朝です
で、こんな陽気になると、東北出身の私は芋煮会 を連想して、
つい作ってしまう芋煮汁。
去年もやはり思い出して記事を書いていました。
* 私の思い出いっぱいの芋煮会 は こちら ピコッ
関東で言う"豚汁"に里芋やきのこが入った感じ..でしょうか
今回は入っていなかったけど、ここになめこを入れるのが大好きです
豚肉、里芋、きのこ(じめじ、しいたけ、まいたけ)、人参、大根
こんにゃく、長ねぎ、なめこ、油揚げ ...などたくさんの具を入れて
しょうゆ仕立てでもお味噌仕立てでも どちらでも美味しいですよっ
これに合わせて、おうちにあった はまぐりのしぐれ煮を使って
超簡単はまぐりごはん を作ってみました。
超簡単はまぐりごはん
材料(4人分)
・ はまぐりのしぐれ煮 ..... 100g (佃煮でも)
・ お米 .......5カップ
・ めんつゆ .......大さじ2
・ お水 .......4カップ
・ 麦茶 .......1カップ
* 普通に水で です。
炊き上がりに軽く色がついている方がいいかな?と思って、
1カップ分だけ麦茶をいれてみました。
作り方
1. 普通に洗ったご飯、めんつゆ、水、麦茶を入れてごはんを炊く
* 私の使ったしぐれ煮には、汁が入っていたので、汁と身を分け、汁は
ご飯を炊く際に入れました。
2. 炊き上がったら、一度ジャーのふたを開け、すばやくはまぐりを入れて、
再びふたを閉め、10分~15分蒸らす。
3. 全体をざっくりと混ぜたらできあがり~
...なんのことはなく、美味しいはまぐりごはんが出来上がりました。
私の使ったはまぐりのしぐれ煮は、汁入りで、身も柔らかいタイプ
だったのですが、汁のない佃煮を使う場合は、ご飯を炊くときに
入れる方が味がしみて美味しいと思います。
刻み海苔や刻んだしょうがをごはんにのせていただくと、また風味が
増して美味しいですよ
あつあつのはまぐりごはんとあったかの芋煮汁
心もあったかにいただきました
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トマトちゃんたち、何だか最近急に大きくなって大量生産中です。そして、ゆうたが採れた手をパクリと食べております。で、かぼちゃさん、花ばかりで受粉が出来ていないようで実がなりません
あたしってばそれなのにお散歩しちゃったの。
だって今日と明日しか自由時間無いんだもん。
それ!っとばかりにお散歩したけど、
上に羽織るもの持ってて正解だったよー。
段々暖かなものが美味しくておなかもハートも安心するよね。
あっきーさんの美味しい秋、これからも見せて頂戴ねー。
やってました。みんなで食べると 幸せだよね。
遊びに来ました。
山形はもう肌寒く家庭でも芋煮が恋しいですね。
はまぐりごはん、美味しそうです。
麦茶って使うんですね。
香ばしくなるのかな。
今日はほんとうに涼しくて、私もお味噌汁があったかくて美味し~って思いました。
芋煮会、楽しそうね♪
あっきーさんにとって芋煮はふるさとの味なんですね。
はまぐりの炊き込みご飯も美味しいね^^。
わが家も豚汁やけんちん汁がそろそろ出番かな~。
はまぐりの炊き込みご飯も作ってみよう
。
とっても美味しそう。
あっきーさんのオウチのメニュー、結構、参考にさせて頂いております。
ご飯もすごく美味しそう
炊き込み御飯が、大好きなのですよ!
う~ん、おなかが空いてきました
東北にもあるんですね、芋煮会。愛媛では、”いもたき”というのが一般的なので、微妙に言い方は違うようですね。
食べ比べてみたいものですが、遠いですねぇ。
では。
北東北では秋になると少年少女は鍋を
もって山へ遠足に行きます。そして
豚汁や煮込みうどんなど、鍋を使って
料理を作りそれを囲んでみんなで食べる
文化がありました~。芋煮会も同じ感じ
でしょうか。
そんな中で私のグループのみ、鍋で大量
のカレーを作っておりました。
パンク精神剥き出しでございます!
大変ご無沙汰してごめんなさい。
メッセージありがとう!
一難去ってまた一難・・やっと落ち着こうかとしている我が家です。
さかのぼって拝見させていただきながら、相変わらず芋煮のように具沢山な内容に、
楽しく心が広がって行くようです。
芋煮と言う名前はTVや新聞で拝見していますが、我が家?大阪?豚汁と呼んでいるんですよ。
我が家も同じような具材を入れます。いつ食べても美味しいのですが、
今から特にいい季節ですよね、娘がそう言えば夕食時、食べたいな・・って行ってたっけ。
*超簡単はまぐりごはん*発想が素晴らしいです。
何も時雨煮ってそのまま食べなくていいのですよね、さすが!
軽く色が・・麦茶と言う思いつき、いいな~。
料理拝見していますと、あっきーさんのセンスを感じます、なんでも創意工夫が大切ですね。
その意気を少しいただいて、好季節ちょっと頑張ってみようと言う気になりました。
私もやっとブログ、再開・・でも継続まではいきません。
返事や訪問もなかなかでご迷惑をかけることもしばしばです。
でも家庭あってのもの、お互い無理のないように楽しめるように続けましょう。
あんよが冷たい
こんな日は芋煮汁を食べたいです!!!って私食べた事ないかも。東北ならではの食べ物ですよね。
昨日テレビでやっていましたよ。巨大芋煮汁っていうのを。大きな入れ物に具が入っていてクレーンで中身を混ぜて~食べるのは微妙ですね健康的な食べ物だし、美味しそうだし、つわりがおわったらチャレンジしてみます!