復活祭(って1ヶ月も前の話だよ)に
友人からもらったパスクアのチョコタマゴ。
毎年買っても食べきれないので、
一人暮らしになってからは買うのをやめているのに。
実は彼女も仕事先でもらっちゃってどうしようもないので
引き取ってくれとせがまれ
受け取りました(笑)。
そのまま食べる気にもならず
ずっと我が家の片隅で放置されていたのですが
暑くなり始めたので溶けるかもと思って
あわてて処理することに決定。
普通イースターエッグのなかには
「おまけ」が入っているのですが、
友人は大きさの割りにすごく軽いので
中には何も入ってないよと断言してました。
で、私もそうなのかぁと信じていたんだけれど
実はちゃんと中に入ってました。
しかし、写真に撮るのも忘れてゴミ箱行きになったような
どうしようもない木製のトリの置物でした。
ごめんなさい、捨てました。
そのまま食べても芸がないので
本当に久しぶりにガトー・オ・ショコラを焼きました。
混ぜて焼くだけですけどね。
卵白を泡立てるときに
なんかいつもより多めに塩を入れたらしく
出来上がったらほんのり塩味が効いていて
これがおいしかったのですよ。
中しっとり外さっくりに焼きあがって大満足。
毎朝食べてますが、さすがに一人だと減らない・・・。
レイラはケーキを焼いている間
ビリーと同じ瞳をしてオーブンの前で陣取り
焼きあがったらどうしても食べたいといって
駄々をこねました。
あんまりあげちゃいけないんだろうけど、
すごくおいしそうに食べるので、ついあげちゃう。
mihoちゃんからメールで連絡受けました。
私もこっちにきてもう15年だし、びっくりですよ!!
9月最後にJAL乗り納めとか。
詳細決まったら連絡ください。
さっきみほちゃんとお茶してて、このブログ教えてもらいました。
おまにフィレンツェ案内してもらってから、もう9年半!です。びっくりでしょ?!
その節はたいへんお世話になりまして、ありがとうございました。
実は、今年9月に久しぶりにイタリア訪問予定です。
またいろいろ相談に乗ってください!