栗の渋皮煮…番外編 2009-10-15 21:59:27 | Weblog 栗1Kgに対し500gのきび砂糖が入るんですが、ずいぶん昔に買って放置していた黒糖を思い出し、使って見ることに。 しかし、板状なのでフードプロセッサ―にかけて粉状にしてみました(((^^;) 在庫一掃セール出来て一石二鳥だわっp(^-^)q
栗の渋皮煮にトライ!2 2009-10-15 16:27:13 | ごはん 昨日の続きです。 流水と竹串で筋をきれいに取る・・・と有ったけど 竹串要らなかったなぁ。 しかも小さめの栗だったせいもあり、結構崩れてました。 これって虫食いだったから?! ま、気を取り直して。 2回沸騰する直前で湯でこぼし、砂糖の三分の一量を入れて 1時間弱火でコトコト煮ました。 そこでまたゆっくり冷ますというので、一休みです。 この後、残りの砂糖を入れ、ひたひたになる位まで煮詰めるそうです。 さてさて、今日は例の文化祭の実行委員会なので、 この冷ましている間に夕飯を作ってっと。 続き煮るのは委員会から帰ってからにしよう そして、煮ながら明日はダンスもあるから、明日の夕飯も・・・っと。