昨日の続きです。
流水と竹串で筋をきれいに取る・・・と有ったけど
竹串要らなかったなぁ。
しかも小さめの栗だったせいもあり、結構崩れてました。
これって虫食いだったから?!
ま、気を取り直して。
2回沸騰する直前で湯でこぼし、砂糖の三分の一量を入れて
1時間弱火でコトコト煮ました。
そこでまたゆっくり冷ますというので、一休みです。
この後、残りの砂糖を入れ、ひたひたになる位まで煮詰めるそうです。
さてさて、今日は例の文化祭の実行委員会なので、
この冷ましている間に夕飯を作ってっと。
続き煮るのは委員会から帰ってからにしよう
そして、煮ながら明日はダンスもあるから、明日の夕飯も・・・っと。
流水と竹串で筋をきれいに取る・・・と有ったけど
竹串要らなかったなぁ。
しかも小さめの栗だったせいもあり、結構崩れてました。
これって虫食いだったから?!
ま、気を取り直して。
2回沸騰する直前で湯でこぼし、砂糖の三分の一量を入れて
1時間弱火でコトコト煮ました。
そこでまたゆっくり冷ますというので、一休みです。
この後、残りの砂糖を入れ、ひたひたになる位まで煮詰めるそうです。
さてさて、今日は例の文化祭の実行委員会なので、
この冷ましている間に夕飯を作ってっと。
続き煮るのは委員会から帰ってからにしよう
そして、煮ながら明日はダンスもあるから、明日の夕飯も・・・っと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます