昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

栗の渋皮煮にトライ!2

2009-10-15 16:27:13 | ごはん
昨日の続きです。

流水と竹串で筋をきれいに取る・・・と有ったけど
竹串要らなかったなぁ。
しかも小さめの栗だったせいもあり、結構崩れてました。

これって虫食いだったから?!

ま、気を取り直して。

2回沸騰する直前で湯でこぼし、砂糖の三分の一量を入れて
1時間弱火でコトコト煮ました。

そこでまたゆっくり冷ますというので、一休みです。

この後、残りの砂糖を入れ、ひたひたになる位まで煮詰めるそうです。

さてさて、今日は例の文化祭の実行委員会なので、
この冷ましている間に夕飯を作ってっと。

続き煮るのは委員会から帰ってからにしよう
そして、煮ながら明日はダンスもあるから、明日の夕飯も・・・っと。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿