昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

我が家のお弁当

2022-06-10 18:51:00 | ごはん
子どもたち2人も高校生を卒業し、
お弁当は旦那さんのみ。

なるべく母の教えを守り、赤、緑、黄色を
入れるようにしてます。





1年位遡ってみたが、写真がなかった😅
茄子🍆の弁当はしょっちゅう作ってます

味噌作り(再)

2021-01-31 12:14:00 | ごはん
味噌作りをして、もう1週間以上経ちました。
せっかくUPしたのに、それも消えてしまって(涙)
でも、頑張ってupしま~す。

赤字は2010年2月に再度作った時に加筆したものです●

●2021.1.29 再加筆 今後も加筆訂正あり●

材料(8kg分)
大豆2kg
麹 2kg
塩 800g(赤穂の天塩)

ベストな容器 直径25cmぐらい×50cmぐらいの円筒形密閉容器 容量としては
10Lは入る物を用意して下さい

塩と麹を入れて擦り合わせるビニール袋3枚

大きめのボウル
大きめのザル(この2つを組み合わせて
茹で上がった豆を取り出します)

捨てて良いタオル(鍋から吹き出した煮汁を拭きます)

パストリーゼ(有った方がいい)
キッチンペーパー
サランラップ
手ぬぐい

前準備(前日)

大豆は泡が消えるまで良く洗う




水(浄水器でろ過した水)に浸しておく。
案外水を吸ってしまうので、表面が乾いてきたら、水を足す。
(最初からあまりに多くの水には漬けない
豆から上1cm程度目安で)


塩と麹をビニール袋の中でさらさらに混ぜておく。

私の圧力鍋は6.5Lなので、1人でやる時は3回に分けてます。

目安は圧力鍋1Lに豆と麹は100gずつ
塩は40g 

例えば4.5Lの鍋なら400gの豆と麹に
塩は160gです。


分量を 豆 麹共に666g
           塩    266g

前日までに測って、豆は水に漬ける
塩と麹は合わせて、麹は塊はほぐします


作り方(当日)
1、大豆は浸した水ごと圧力鍋にかける。
(圧力鍋が無い場合はコトコト鍋で煮ます。ストーブの上とかいいですね。)


けれど、この量の豆を煮るとなると、3つの圧力鍋(6Lクラス)必要でした

落とし蓋お忘れなく!!

2、沸騰してから、15分圧力をかける。

(うちの圧力鍋は10分強でok ちなみにWMFです フィスラーも10分で良いと思います)

その後ゆっくりと圧力が抜けるまで待つ。(錘がある圧力鍋は、錘を持つと分かります。
圧力が抜けていないと、ちょっと持ち上げるとシューと言うので)

3、2の豆と茹で汁を大きなボウルとざるにあけます。茹で汁取って置いてください。

マッシャーや、樽にこの茹で汁を掛けます。多少冷めても大丈夫。やけどに気をつけてくださいね。

(4で使います)そして、マッシャーで潰します。


熱いうちにマッシャーで潰します




4、茹で汁は、味噌を作る容器(樽)に入れて、満遍なく行き渡るように
まわし掛けします。(消毒の役割になるそうです)そして、茹で汁で手を拭います。
マッシャーや、潰す時に使う容器(私は最近両手付きの鍋でやってます)にも掛けましょう。


5、潰し終えた豆の中に前日に混ぜておいた麹と塩を入れて、手で良く混ぜます。

堅いようなら、少しずつ取っておいた茹で汁を少しずつ混ぜます。堅さは普通のお味噌程度でOKです。

潰した大豆と煮汁は人肌以下に冷ましてから混ぜないと風味が落ちてしまうそうです。混ぜる時にも熱いから、丁度良いかも^ ^


6、容器(樽)に掛けた茹で汁を良く切ってから、両手で持てるぐらいのお団子に丸めて容器(樽)に投げ込みます。空気をなるべく入れない為です。

全部投げ入れ終わったら表面にサランラップをして、乾いたふきんでその表面を撫ぜます。

容器内をパストリーゼで拭き上げておくと、カビません。


7、サランラップを少しずつめくり、淵に塩を置いていきます。(ソルティドッグのようにかな?)
密閉容器の蓋をしっかりして、涼しい所に置きます。そして、半年待ちます。

カビが生えても、全部捨てないで(表面だけらしいので)ね~。と言われて
今から8月が楽しみです
これぞ手前みそですねぇ~

【2023年追加】
私はジップロックに入れて、出来れば色が濃くならないようにしたいので、野菜室に入れてます。
麹、大豆各2kg 塩800gで約8kg出来ます
(こんな感じ⤵️)


今年(2023)に一緒に作ったYちゃんが
発見したハックなんだけど、
大豆の汚れがこびり付いた大豆の
汚れは大豆の茹で汁を付けて擦ると
落ちますよー。知ってたらごめんなさい🙏





味噌作りの副産物

2017-02-25 12:13:19 | ごはん
味噌作り13回目にして初めて豆を焦がしてしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。

豆は圧力鍋で茹で上げた時に親指と人差し指でつまんで、ふにゃーと潰れないとダメなんです。

しかも一部焦げただけで凄い香ばしさ。

残念ながら、焦げて居ない豆も味噌には
使えません。

もったいないから、焦げて無い豆の部分を貰って来て、本来白いんげん豆で作るフランス田舎煮込み料理のカスレにしてみました。



子ども達には非常に不評でした(。-_-。)
まだ残ってるよ、旦那にも食べてもらおっと。

圧力鍋の圧がかかる迄と抜ける迄【覚書】

2017-02-20 05:47:49 | ごはん
今朝は1/3量でやってます。

(昨日は2分割にしたかったから、無理やり1/2量でやってしまったから、もう少し時間がかかっているかも…(´-`))

圧力がかかる迄→約10分

圧力が抜ける迄→(そのまま放置)約17分

圧力が抜ける迄(最初から少し圧を抜く
そして、途中でロックをオープン!)
→何と!変わらないどころか、余計に時間が掛かった(。-∀-)

後は鍋に水を掛ければ、あっさり圧は
抜けるんですけどね(^ー^)

味噌作り'17

2017-02-19 18:07:40 | ごはん
本当は17日の金曜の午前中に作ろうと思っていたけど、いろいろアクシデント?(と言う程の物じゃないけど。)

前日霰粒腫の手術をしたまぴを学校に車で送る→超ギリギリっ
やっぱり最低でも7:30には家出なきゃ( ̄∇ ̄)いつものルートじゃなく、ナビの仰せの通りに従ったわよ。

後は私が悪いんだけど、ちゃんと説明しなかったせいもあるし、後は17日のバカ陽気ね!記憶20度じゃあ寒仕込みにならん


と言う訳で、土日は冷え込むと言うので、
今朝まず出来上がり8kg分の仕込み完了。

もうかれこれ13年目。パートより長いわ。
(パートは11年目)

明日は暖かいらしいから、今日は早く寝て、明日の早朝に自分の分を仕込む事にします(^o^)

疲れた理由はまた今度^ ^
ではおやすみなさい💤

久しぶりの豚丼

2017-02-05 16:20:18 | ごはん


山わさびトッピング。

白いちょろっと乗っかってるのが山わさびですけど、これで200円かーと思ったら、
肉の下に結構敷き詰められてました。

説明通りにかなり刺激的
旦那にも結構あげたよ。
肉枚数多く頼んだ旦那からは肉貰った(笑)

昔食べた花畑牧場の豚丼より、安くてうんまいんだ〜

ごちそうさまでした(^○^)

ガッテン流で巻いて見た '17恵方巻

2017-02-03 20:26:26 | ごはん
毎年我が家の大人はカリフォルニア巻き

子どもは友人の勤め先の恵方巻を購入してます。(大海老巻き🍤とトンカツ巻き🐷)

ガッテンでやっていた恵方巻の巻き方で巻いてみました。



更にアボカドがあるんだが、使い切ったので割愛
具は玉ねぎと青唐辛子のみじん切りマヨ和え、サーモン、きゅうり、クリームチーズ、アボカドの短冊切り カニカマ カニカマ、きゅうりもみじん切りにして和えてもOK




何と!巻く時に巻きすを使わないと言うのが、ガッテン流でした。

先の方はごはんは敷き詰めないの。
手前の端を、ごはんを敷き詰めた際って言うのかなー、そこに来るようにえいやっと
中身が出ないように少々中の具は抑え気味で。

この白いシートはクッキングペーパーです。
巻き終わったら、クッキングペーパーで
ちょいキューっと締めます。

後は半分から切ってみた。


海苔一帖より、その半分の方が作りやすい
って。

確かにそうかも。

忘れちゃうから、来年の為に覚え書き(^^)

今日のお昼ごはん

2016-01-24 18:39:20 | ごはん
まぴは学校、ちきは友達とすたみな太郎(と言う名の食べ放題の店)に行くと言うので、旦那と二人でランチへ。

とにかく昨日今日めっさ寒いねー

と言う訳で初めてのうどん屋さんへレッツゴー

旦那は先ずは初めての店は一番オーソドックスなメニューを頼む人

私は常に思いつきのまま(笑)

今日の気分は天ぷらうどん



並盛でも大盛でもお値段一緒

天ぷらサクサクで美味しゅうございました。

これで930円。

旦那は630円。

安くて美味しいよー

川越 たぐち屋。

料理教室

2016-01-24 16:47:03 | ごはん
昨日は関東地方、散々脅かされた割に
雨すら降らなくて本当に良かったですね。

昨日は県内北部方面の料理教室に行く予定で、車を運転するつもりだったけど、
やっぱりこの前の雪を見ると無理~ヽ(´o`;と言う訳で一緒に行くメンバーにお断りして…

逆に、こんな予報だから、出すよと言われたら辞めようよと言おうと思ったんだよと6年ぶりに再会した友達に言われ、嬉しくなったよ。

結局大丈夫だったじゃんって天気でしたね(笑)


昨日は土曜日。
普段平日はいらっしゃらない先生のご主人がサポートに入ってくださって、ほとんどの洗い物をして下さりました。
ありがたい。

メニューは
①カブのポタージュ
②絶品煮込みハンバーグ
③チョコレートサラミ


カブのポタージュ


絶品煮込みハンバーグ


チョコレートサラミ

どれも絶品でした❗️

この料理教室、会社のお友達に行こうよと誘われて、今回で3回目。
先生の人柄がとても暖かくて、
毎回行くのが超楽しみ

アンジュも居るし🐩


ビションフリーゼの女の子。
超おとなしくて、全く鳴きません🐶

来月はひなまつりのレシピみたいです。
楽しみ~🎎

ベニエとスープカレー

2015-10-07 21:26:28 | ごはん
今日は午前中PTAの仕事がありまして、
午後もきっと潰れるであろう予定でしたが、案外早くに終わったんで…

ちきリクエストのパンでも作ってやろうかと…


ベニエと言う名のフランスの揚げパン。

ホームベーカリーで生地を捏ね中に
出張買取の人が来てさ。

私のOL時代のネックレスとかを買取してくれて…
約25000円

もう、時代遅れもいいとこだしね、付けないし断捨離断捨離っ

ちき帰って来てベニエ、大喜びでした。

今まではタピオカ粉で作っていたけど、急に思いついたから、タピオカ粉なんてなくてさ。

片栗粉でも良いってレシピにあるので、片栗粉で。

何ら問題ござーいません(笑)

夜はスープカレー🍛



最近車で15分位のところにあるスープカレー屋さんがお気に入りでして。

これからまた家でも出来そう
おうちで簡単☆スープカレー

スープカレーもベニエも好評でした。
良かった良かった