むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

よーかーい人間なーのさー

2008-10-07 20:35:25 | うちのごはん
妖怪人間ではありません。
べろべろ
です。

お祭り(っていっても暦上の)のときやお正月のおせちの時に
よく食べました。ばあちゃんちから季節には届いていました。
金沢の郷土料理です。
押し寿司だって地域によって具や作り方が微妙に違うので
当然知らない人もいっぱいいます。
給食でも出たけど、嫌いな人が多かった。知らない人もいたし。

うちは、お寿司の具が
ごはんの上に紺ノリ(真っ青)、干しえび(異様に赤い)、しょうが
ごはん
ごはんの下にしめさば
仕切りは薄板。
でした。
具に薄揚げの甘煮や鱒を入れたり、
昆布を敷いたり笹寿司にするところもあって
聞いてみるといろいろおもしろいです。

流し箱と押し寿司の枠が実家にもちゃーんとあります。
母親がお寿司とべろべろを作らなくなったら
私がもらうつもりです。
ホームセンターに売ってる寿司枠はちょっと小型。
核家族仕様なのかな。