久々にイワシを売っていたので「イワシの梅干し煮」を作ったのでございます
おなじみの「大野屋鮮魚店さん」に行ったところ、ピカピカに光っていて丸々と太っててとても美味しそう~なイワシがありました。
大野屋さんいわく「近頃はイワシがあまり獲れなくなって高級魚かよってぐらい値段が上がっちまったのなぃ。今日は豊漁で値段が下がったから久し振りに仕入れられた。」とのこと。どうりで最近あまり見かけない訳です。
煮魚はあまり好きじゃない娘が「梅干し煮だったら好き~」と言うので、今日から6日間遠方へお出かけする娘の朝食用にと久々に作りました。
イワシは小骨が多いので圧力鍋で煮て丸ごと食べられるようにしました。梅干しの酸味も効いていてアッサリしています。食欲の無い時や暑い日にはピッタリですね。
朝からシアワセ感いっぱいで炊きたてご飯をガッツリと食べてしまいましたわ ヽ(^o^)丿
私も小さい頃から毎日魚を食べていたので大好き。でも、ハマチとかトロなどの脂っこいのはあまり好きではありません。お寿司屋さんでもヒカリもの、貝類、白身魚ばかりです。
ご家庭の複雑な事情まで話してくださって申し訳ない気持ちです。ご自分の分までご家族を大事になさってください。
ブログに激励の言葉ありがとうございます。自己満足なのかもしれませんが、楽しみにして頂けて嬉しさいっぱいです^^