今日は、久しぶりにかえしを作ることにした。
味醂の在庫が少なかったので、その量に合わせて砂糖も醤油も減らした(つもりだった)…
作ったかえしが冷めたので、味見…ん?甘い?
ボトルに詰めて…ん?少ない?
ここで気が付いた。醤油の量が、半量になっていたことに…
味醂が、レシピの2/3しかなかったので、1/3の2倍にしたつもりが、醤油だけ1/3のままでした。
1つ目の失敗!
ここまで書いて、台所に行ったら、火にかけておいたかえしが大変なことに!
吹きこぼれている~
(先生から、沸騰させてはいけませんと、教えていただいていたのに…)
2つ目の失敗!
でも負けない!
足りなかった分のお醤油を足して、火にかけて…
今度は火から離れない!
終了…吹きこぼれたかえしの掃除…
あれ?これだけこぼれているということは…
3つ目の失敗!仕上がりは辛くなっているでしょう…
でも負けない!
市販のだし醤油と合わせて使えば、どうにかなる!
と思いたい…
味醂の在庫が少なかったので、その量に合わせて砂糖も醤油も減らした(つもりだった)…
作ったかえしが冷めたので、味見…ん?甘い?
ボトルに詰めて…ん?少ない?
ここで気が付いた。醤油の量が、半量になっていたことに…
味醂が、レシピの2/3しかなかったので、1/3の2倍にしたつもりが、醤油だけ1/3のままでした。
1つ目の失敗!
ここまで書いて、台所に行ったら、火にかけておいたかえしが大変なことに!
吹きこぼれている~
(先生から、沸騰させてはいけませんと、教えていただいていたのに…)
2つ目の失敗!
でも負けない!
足りなかった分のお醤油を足して、火にかけて…
今度は火から離れない!
終了…吹きこぼれたかえしの掃除…
あれ?これだけこぼれているということは…
3つ目の失敗!仕上がりは辛くなっているでしょう…
でも負けない!
市販のだし醤油と合わせて使えば、どうにかなる!
と思いたい…