梅の実が出始めると、うちでは梅シロップを作ります。
綺麗に洗って乾かした1kgの梅の実を24時間冷凍し、同量の氷砂糖と一緒に漬け込みます。
白砂糖でもいいらしいのですが、氷砂糖を使うところが私のこだわり。
それから、お酢を100cc入れます。これは漬物上手な友人からのアドバイスで、防腐剤の代わりです。出来上がったシロップからお酢の味は全くしません。
10日から1か月くらいで氷砂糖の塊がなくなったら出来上がりです。
私と娘は、出来上がったシロップを炭酸で割り、ガンガン飲んでしまうので、梅の実が出ている時期にもう1回作ることになります。
ある友人からは紫蘇ジュースの作り方も教わったのですが、教えてくれた友人の家で飲む紫蘇ジュースの方が色が綺麗で、どこで飲む紫蘇ジュースよりも美味しいので、私は1回だけ作って止めてしまいました。
ジメジメとした梅雨 暑い夏 梅ジュースで乗り切りたいです!
綺麗に洗って乾かした1kgの梅の実を24時間冷凍し、同量の氷砂糖と一緒に漬け込みます。
白砂糖でもいいらしいのですが、氷砂糖を使うところが私のこだわり。
それから、お酢を100cc入れます。これは漬物上手な友人からのアドバイスで、防腐剤の代わりです。出来上がったシロップからお酢の味は全くしません。
10日から1か月くらいで氷砂糖の塊がなくなったら出来上がりです。
私と娘は、出来上がったシロップを炭酸で割り、ガンガン飲んでしまうので、梅の実が出ている時期にもう1回作ることになります。
ある友人からは紫蘇ジュースの作り方も教わったのですが、教えてくれた友人の家で飲む紫蘇ジュースの方が色が綺麗で、どこで飲む紫蘇ジュースよりも美味しいので、私は1回だけ作って止めてしまいました。
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