せっかくの三連休なので、どこかに行きたい気もしますが、長女ががんばっているので、遊びに行くのも気が引ける…ということで、久しぶりにクッキーを焼きました。
今回は、生地のまま2週間くらい寝かせておけるということで、アイスボックスクッキーを作ることにし、退屈していた次女と一緒にバニラ生地とココア生地を作成。でも、お菓子作りならおまかせのはずだったのに、あまりに久しぶりすぎてミスを連発!一つ目の失敗が、バニラエッセンスを入れ忘れたこと。二つ目の失敗は、二つの生地を別々に作らず、粉を入れる段階で二つに分けたとき、ココア生地用の材料が少なく、生地が固まらなかったこと。本当は、市松模様のクッキーにしようとしたのですが、急遽マーブル柄のクッキーにしました。
うまくいったら、忙しい長女に代わり、バレンタインデー友チョコ用にするつもりだったのですが、ちょっと悪いかな?
もう一回分の材料はそろっているので、明日また時間があったらもう一度作ろうと思います。
今回は、生地のまま2週間くらい寝かせておけるということで、アイスボックスクッキーを作ることにし、退屈していた次女と一緒にバニラ生地とココア生地を作成。でも、お菓子作りならおまかせのはずだったのに、あまりに久しぶりすぎてミスを連発!一つ目の失敗が、バニラエッセンスを入れ忘れたこと。二つ目の失敗は、二つの生地を別々に作らず、粉を入れる段階で二つに分けたとき、ココア生地用の材料が少なく、生地が固まらなかったこと。本当は、市松模様のクッキーにしようとしたのですが、急遽マーブル柄のクッキーにしました。
うまくいったら、忙しい長女に代わり、バレンタインデー友チョコ用にするつもりだったのですが、ちょっと悪いかな?
もう一回分の材料はそろっているので、明日また時間があったらもう一度作ろうと思います。