私の備忘録

その日の出来事、フッと思ったことなどを書こうと思っています。

いぶり大根

2006-06-01 11:14:50 | 
長女が秋田で頂いて来た「いぶり大根」!
ご存じない方もいらっしゃるということなので、ご紹介!ご紹介!
(といいつつ、私も長女が持ち帰るまで名前すら知らなかった・・・)

http://myn.north-tohoku.gr.jp/kodawari/db08-m002-t024.php3
参考にしたのは、こちらのHPです!

上のHPによると、長女が頂いてきたのは、正式には「いぶりがっこ(いぶり大根漬け)」といい、秋田を代表する漬物のようです。
で、その材料になるのが、囲炉裏の上の火柵に大根を並べていぶし、水分が蒸発した自然燻煙大根の「いぶり大根」!
ということでしょうか?



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする