「池坊・花のあけちゃんブログ明田眞子」 花の力は素晴らしい。広島で45年、池坊いけばな教室。熱心な方々と楽しく生けてます

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具だくさん 味噌汁

2007-03-31 | 日記・エッセイ・コラム

我家の定番、具だくさん味噌汁

材料・・・豆腐・油アゲ・エノキ・ワカメ

     大根・とろろ昆布・青葱

     味噌・かつを又は(だしの素)

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①油あげは1センチ角、

 大根は5ミリ巾の千切り、

 エノキは茎の下方を切り捨てる。

②ワカメ2センチ位、豆腐2センチ位、

 青葱5ミリ位に切る。

人数分の3倍の水を沸騰。

④かつをを入れ、沸騰したら網ですくい出し、

  だしをとる。

  (または、だしの素を使う)

⑤油あげ、大根、えのきの順に入れ、

  次にわかめを入れる。

⑥具が煮えた頃に、味噌を入れる。(量はお好みで)

  (中白・米麹+麦麹)  中甘は、塩分も少ない。

  ☆個人的に、「ますや味噌」が好き。

⑦味噌入りが沸騰したら、豆腐を入れ、 

  少しずらして、青葱を入れる。

⑧お好みで、卵を入れる。

  とろろ昆布をのせて、出来上がり。

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 大根の代わりに、シイタケ・白菜

   ・ナスなど野菜何でもOK。

 具沢山の味噌汁は、おかずにもなり、

   栄養たっぷりです。

 卵は、2人に1個が良いのでは。

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