![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/40/8a213810ab37a0943bc76b4f96aad827.jpg)
今週は帰省したので無理かなぁと思いつつ
最終日の午前中、お茶の稽古に行く前に寄って来た![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
(やはり、ここへ来ないと初夏が始まらない?
)
うおがし銘茶築地新店「茶の実倶楽部」の茶遊会。ブログ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e5/201b25b8c0dec3aa04cad56de8e525c7.jpg)
まず5階から。
最終日なので、お茶の木の新芽はほとんど摘まれてしまった由![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
なので、茶摘み体験はしなかった。
水出し煎茶「茶ぽん」と新芽の天ぷら。もう一枚、チーズと桜えびの餃子の皮で包んで揚げたもの。
清々しい初夏の味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6d/388b021723e293540cc14641ae616ad4.jpg)
続いて4階へ。こちらでは築地新店のみ限定販売「茶の実倶楽部」を甘い煎餅と一緒にいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9b/8528cfa35a36e3bb1427ac21966b390f.jpg)
3階は「うおがし銘茶」の主力商品「しゃん」と「にゅう。」の飲み比べ。
(実家へのお土産によく買って帰るから、飲みなれている味わい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/69/730865a36fc486db6da1900afa567acc.jpg)
2階でも築地新店限定の「これから」をいただいた。お茶請けは抹茶餡をかけた白玉団子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/67/1c7714646cbd1de600b180a0e7ef1f9b.jpg)
〆は1階で自然栽培茶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/62/d131c1a186ce197e66bb58a945445049.jpg)
野性味あふれる(?)味わい。
駆け足だったけど、新茶を堪能できた。
今年は春先の気温が低くて、新茶の生育も遅れたそうで、
「にゅう。」は茶遊会初日になんとか新茶の出荷が間に合ったのだとか。
いつも、当たり前のように5月は新茶飲んでいるけれど、生産者の方々や製茶屋さんは大変だったのねぇ。
感謝。
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なので、茶摘み体験はしなかった。
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清々しい初夏の味
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美味しかった。
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3階は「うおがし銘茶」の主力商品「しゃん」と「にゅう。」の飲み比べ。
(実家へのお土産によく買って帰るから、飲みなれている味わい)
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〆は1階で自然栽培茶。
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野性味あふれる(?)味わい。
駆け足だったけど、新茶を堪能できた。
今年は春先の気温が低くて、新茶の生育も遅れたそうで、
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午後から茶遊会に行きました、残念!すれ違いでした。
桜エビとチーズの揚物で生ビール飲みたかった(^^)