
桜咲き水温む四月になりました。
みなさま、いかがおすごしでしょうか。
今月も、旬のかおり満載の五品ができました。
いつものとおり一つずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、お試しあれ!
「蓮根はさみ揚げ」
蓮という植物は、すべての部位に薬効があるとご存知でしたか?
とくに根っこの部分である蓮根は、
レモン並みのビタミンC含有量に加え、
食物繊維が豊富、ムチンもポリフェノールも含まれていて
花粉症や春風邪の季節に身体を守ってくれるんです。
油と相性が良いのできんぴらやチップスも美味しいですが、
今回は定番ともいえる「挟み揚げ」をアレンジしてみました。
挟むお肉はしっかりした合挽き。
蓮根のシャリ感とジューシーな挽肉、とっても良く合うんです。
ひと口サイズの揚げたてを頬張ると、旨みとともに
ピリッとした山椒の風味が爽やかに拡がります。
身体に良くて、美味しくて、ちょっと嬉しい天ぷらです。
(松本作)
みなさま、いかがおすごしでしょうか。
今月も、旬のかおり満載の五品ができました。
いつものとおり一つずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、お試しあれ!
「蓮根はさみ揚げ」
蓮という植物は、すべての部位に薬効があるとご存知でしたか?
とくに根っこの部分である蓮根は、
レモン並みのビタミンC含有量に加え、
食物繊維が豊富、ムチンもポリフェノールも含まれていて
花粉症や春風邪の季節に身体を守ってくれるんです。
油と相性が良いのできんぴらやチップスも美味しいですが、
今回は定番ともいえる「挟み揚げ」をアレンジしてみました。
挟むお肉はしっかりした合挽き。
蓮根のシャリ感とジューシーな挽肉、とっても良く合うんです。
ひと口サイズの揚げたてを頬張ると、旨みとともに
ピリッとした山椒の風味が爽やかに拡がります。
身体に良くて、美味しくて、ちょっと嬉しい天ぷらです。
(松本作)
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