『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

第63回利酒会 結果速報!

2014-10-29 00:13:54 | 酒の肴
第63回利酒会、結果速報です!

まずは正解から。

川 亀 ( 1 )
開 春 ( 2 )
 互  ( 3 )
阿部勘 ( 4 )
刈 穂 ( 6 )
御前酒 ( 5 )


今回、全部で64名のご参加をいただきました。

全問正解 お二人いらっしゃいました!
 赤井さん(かがた屋スタッフさんです)
 渡瀬さん
おめでとうございます!
栄誉のネームプレートが掲げられ、
当店での一万円分の御飲食券が贈られます。

以下、四問正解3名、三問正解10名、二問正解13名、
一問正解25名、0問11名でした。

みなさま、いかがでしたでしょうか?
次回は2015年5月末の予定です。
ふるってご参加くださいませ。
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神無月十月、今月の六品 その1

2014-10-03 17:56:01 | 酒の肴
そろそろ街路樹も色づきはじめ、
朝晩の冷えを感じるようになったこのごろ。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

今月も、できました、恒例の「六品」。
旬の素材を活かした自信作ばかりです、
ぜひぜひご賞味下さいませ。

それではいつものように一品ずつご紹介します。


「くり栗ほっくりコロッケ」

秋と言えば、芋栗南瓜ではないけれど
根菜も木の実も美味しい季節ですね。
その栗と、さつまいもをつかって、
ひと口サイズのホクホクのコロッケをつくりました。
栗と芋のほんのりした甘みをチーズの塩味が引き締め、
からりと揚げたての衣に豆乳クリームソースが馴染みます。
秋の実りをぎゅっと玉にしたようなコロッケ、
ビールにもお酒にも、バッチリ合いますよ。

(藤重作)

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神無月十月、今月の六品 その2

2014-10-03 17:49:34 | 酒の肴
「戻りカツオと長芋の芥子和え」

焼けばパチパチと脂のしたたるような戻りカツオ、
今が旬の真っ盛りです。
うまみの詰まったこの鰹をさっと炙り、
皮目のパリパリしたところ、とろりとした赤身の両方を
上品な出汁でコトコト炊いた長芋と合わせました。
和え衣の芥子がピリッと効いて、
コクがあるのにあと口さわやか。
紅白の彩りも美しい、目にもゆたかな秋の肴です。

(中村作)


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神無月十月、今月の六品 その3

2014-10-03 17:42:24 | 酒の肴
「鶏とチーズの燻製」

自家製の燻製はこれまでも何度かお披露目してきましたが、
今回は、鶏とチーズをいぶしてみました。
築地の専門店から仕入れる朝締めの鶏です。
味も脂もほどよいところを少し甘辛にほろほろに炊いてから
燻煙した手羽元(食べやすいよう骨を外してあります)。
日本酒に合うよう加減された淡い燻味が
そこはかとなくあとを引きます。
これだけでも、チーズと一緒に召し上がっても。
ちょいちょいと箸が進む絶好の「アテ」ですよ。

(箕村作)
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神無月十月、今月の六品 その4

2014-10-03 17:35:27 | 酒の肴
「秋鮭のクリームグラタン」

秋味もいま、出盛り。
少しさっぱりとした秋の鮭は、いろいろな素材に馴染みやすいので
料理の幅も拡がります。
この鮭をつかって、みんなが大好きなグラタンをつくりました。
鮭の味にほくほくとした里芋、プリプリの茸。
クリームソースにブレンドした強めのお味噌が
具材を引き立てて香ります。
具とソースの馴染み具合が、味の乗った秋のお酒に
きっとよく合うことでしょう。
カリっと熱々の焼きたてを召し上がれ。

(松本作)


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神無月十月、今月の六品 その5

2014-10-03 17:28:37 | 酒の肴
「炙り秋刀魚のオカラ寿司」

秋刀魚の旬はまさに、今。
脂も見事につやつやと乗ったサンマは
焼き魚でも美味しいけれど、
「六品」ではちょっと変わったお寿司に仕立ててみました。
酢飯の代わりに、いいお出汁できっぱりと炊き上げた
オカラをつかっています。
照り照りの、うまみがぎゅっと濃い秋刀魚と
やわらかなオカラのやさしさが
口の中でほどけて、なんともいえない旨さ。
ぜひ、おためしくださいね。

(箕村作)




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神無月十月、今月の六品 その6

2014-10-03 17:11:56 | 酒の肴
「豚とキノコの粕鍋」

秋風がつめたくなり木々の葉も色づくころには
酒粕の汁物がうれしいですね。
そこで、今月の小鍋立ては、
酒蔵さんからいただくおいしい酒粕と白味噌をベースに
ほっこりとあたたまる、粕鍋にしました。
疲労回復にも美容にも効く栄養素たっぷりの豚肉をメインに、
季節のキノコをいろいろ取り合わせ、
やさしい豚の脂と酒粕味噌のコクがとろけるよう。
滋味を吸った豆腐も葱もおいしくなって、
身も心もあたたまるお鍋です。

(大内作)

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