『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

遅ればせながら、四月の四品です!

2019-04-16 01:37:57 | 酒の肴
赤鬼ウェブサイト復活!
ということで、
こちらでも今月の四品をご紹介しておきます!
ぜひぜひ、お試しを☺️
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師走12月、今月の四品 その4

2018-12-02 00:28:29 | 酒の肴
「さつまシャモの小鍋」

お酒のアテにもお腹を温めるにも最適なお鍋を、
今月は最高の鶏肉でつくりました。
「焼き」でもお出ししている薩摩軍鶏。
もともと闘鶏用の鶏としてタイ(シャム)から来たと言われる
しっかりとした身質と濃い旨みを持った鶏肉です。
滋味溢れる胸肉とキュッと締まった腿肉、
そしてたっぷりの野菜に美味しい豆腐と茸。
たくさんの具を特製の割り下でさっと煮上げたご馳走鍋は、
蓋を取った瞬間の香りから幸せになること間違いなしです!

(大槻作)
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師走12月、今月の四品 その3

2018-12-02 00:17:17 | 酒の肴
「ブリのホイル焼き」

冬の青魚の王者、ブリ。
市場から脂の乗った特上の寒ブリを仕入れましたよ。
無農薬原料でつくった自家製の塩麹に漬け込み、
たっぷりの野菜とともにホイル焼きに仕立てました。
鰤の力強い旨味、冬野菜の甘さ、茸の歯ごたえ、
そこにこなれた塩麹のコクとバターが絡まって、
えもいわれぬ美味しさに思わず唸っちゃいます。
まさに冬のご馳走てんこ盛り!というひと皿です。

(大槻作)
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師走12月、今月の四品 その2

2018-12-02 00:08:05 | 酒の肴
「ホタテの西京焼き」

市場から毎日仕入れる、北海道の最上級の帆立貝柱。
これを自家製の西京味噌に漬け、直火で焼き上げました。
味は‥‥そう、ご想像のとおり。
ホタテの甘みが味噌で引き立ち、香ばしさがお口いっぱいに拡がります。
お酒の旨みとシンクロして、ついつい盃が進んでしまう、
本当に最強の、西京焼きです!

(箕村作)
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師走12月、今月の四品 その1

2018-12-01 23:56:20 | 酒の肴
早いもので、もう12月。
晩秋から初冬へ、気温もぐっと下がり、新酒も入荷し始めました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

今月も「旬の四品」ができました。
いつものようにひとつずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、お試しください!



「蕪豆冨 牡蠣添え 菊花あんかけ」

老舗の八百屋さんが毎年おすすめしてくれる蕪。
旬を迎え、やさしい甘みがたっぷりです。
その蕪でプルプルのかぶら豆腐をつくり、
牡蠣の旨煮と焼いた蕪をのせ、上品な菊花あんをかけました。
かぶの滋味に牡蠣と菊のほろ苦さが調和して、
さっぱりとしていながら奥深い酒肴に。
フレッシュな新酒にぴったりの一品です。

(坂木作)

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霜月十一月、今月の四品 その4

2018-11-04 00:16:18 | 酒の肴
「軍鶏の天婦羅」

塩焼きでもお出ししている薩摩軍鶏(さつましゃも)。
もともとシャモはタイから伝来したと言われる闘鶏用の鶏で、
しっかりした身質が特徴です。
噛むほどに肉の旨みが味わえる、野趣溢れる軍鶏を、
シンプルな天ぷらに仕立てました。
歯ごたえのあるもも肉と淡白な滋味の胸肉、両方が一つの皿で味わえます。
地鶏の中でも旨味の濃いワイルドな軍鶏、
ひと味違うとり天です、揚げたて熱々をどうぞ!

(大槻作)
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霜月十一月、今月の四品 その3

2018-11-04 00:14:09 | 酒の肴
「鯖の一夜干し 有りの実おろし添え」

秋さば、寒さばとも言われるように、
この時期、真鯖は脂が乗ってきて美味しいものです。
一夜干しでさらにぎゅっと旨味を凝縮したさばをこんがりと焼き、
大根おろしでなく梨のおろしを添えました。
(有りの実というのは、梨の発音が無しに通じるための忌み言葉です)。
ジューシーな鯖に、梨のほのかな甘みが爽やかに寄り添って、
あとを引く味わいです。
薬味という脇役が引き立てる取り合わせの妙を愉しんでくださいね。

(坂木作)
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霜月十一月、今月の四品 その2

2018-11-04 00:12:11 | 酒の肴
「白身魚の昆布〆と木の子の南蛮」

お刺身でもお出ししている天然活け〆の白身魚、
その日に美味しいものを選んで昆布締めにしました。
合わせたのは、シメジ、エリンギ、エノキ茸など
秋のきのこたちの、ピリッとした南蛮漬けです。
昆布のうまみがきれいにうつった上品な白身魚と
アクセントの効いたきのこの滋味。
海の恵みと山の恵みが贅沢に盛り込まれたオツな酒肴です。

(大槻作)
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霜月十一月、今月の四品 その1

2018-11-04 00:05:26 | 酒の肴
木々も色づき朝晩冷え込む晩秋となりました、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
今月も、旬のもの満載の「四品」ができました。
いつものように、一つずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、お召し上がりください!




「焼き芋の酒粕カステラ」

さつま芋の旬は秋から冬にかけて。
採れたてを少し貯蔵して乾燥させたものが
うまみを増して美味しいと言われています。
その旬のサツマイモを、ホクホクの焼き芋にし、
カステラをつくりました。
黄金色のひと切れを口に運べば、
酒粕の深いコク、甘薯の甘み、卵の滋味が拡がります。
意外だけれど日本酒にしっかりと合う濃厚なアテ、
ぜひぜひお試しください!

(箕村作)
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第71回赤鬼唎酒会 結果速報!

2018-10-31 02:12:26 | イベント、お知らせ
第71回赤鬼唎酒会の結果が出ましたのでお知らせします!

まずは正解から!

一白水成 ( 5 )
白露垂珠 ( 4 )
大典白菊 ( 3 )
白 鷹  ( 2 )
白岳仙  ( 1 )
白隠正宗 ( 6 )

如何でしたか!
それでは発表します!

全問正解、なんと6名でした!!

赤井太郎さん(六冠!!!!!!!)
大武弘美さん
峰尾学さん
樋川 仲村康さん(前々代の店長です!)
そしてスタッフの
箕村陽一(店長!初!)
田中のぶあき

おめでとうございます!

以下、四問正解7名、三問正解11名、
二問正解24名、一問正解23名、
0問8名でした。
79名の参加をいただきました。
ありがとうございました!!


次回は2019年五月の予定です。
みなさま、奮ってご参加くださいませ。

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