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『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その5

2015-09-04 17:57:24 | 酒の肴
「海老しんじょう鍋」

真薯、真丈などと書くふわふわのお団子、しんじょう。
和食の王道である海老のしんじょうで
出汁のおいしさがたっぷり味わえるお鍋をつくりました。

椎茸から出る滋味、
プリプリの海老しんじょうの旨み、
そして上質な一番出汁。
お出汁の波状攻撃で醸し出されるおいしさは、
日本酒のアテとして、ちょっと、こたえられませんね。
お豆腐や青菜にもあわくきれいなお味がしみてます。
小鍋立てで一献という夜長のたのしみが
だんだんと似合うようになってくるこの季節に
マストな一品です。

(松本作)

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