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『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の六品 その3

2014-03-05 00:38:09 | 酒の肴
「帆立とアスパラの新玉葱ソース」

新じゃが、新キャベツ、新玉葱。
春の兆しとともに、野菜もフレッシュな新顔が揃います。
軽やかな甘みの新玉葱を活かしたくて、
生の玉葱のソースをつくりました。

帆立貝柱の奥深い旨味と、アスパラガスの瑞々しいほろ苦さ。
そこに絡むおろし玉葱のソースがしっかりと味をまとめます。
新ものならではの辛みを抑えたやさしい味ですが、
素材に馴染みながらも、しっかりと玉葱らしさを主張しています。
玉葱ひとつで、春を感じる。
そんな爽やかな、サラダ仕立ての一品です。

(藤重作)


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