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『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の四品 その三

2008-07-03 15:20:52 | 酒の肴
まぐろのユッケ風

涼風を呼ぶ夏のお料理第三弾は、
まず写真に目を奪われることと思います。
まるでラスタカラーのUFOのようなルックス。
その正体は、たたいた鮪と刻んだオクラ、
上にポコンと乗っているのは玉子の黄身です。
実はこの玉子にはちょっとしたヒミツがあります。
どうしてこんなにまあるく立体的なのか、
召し上がったかたにはわかるかな…?

すこしお醤油をかけて、
全部をユッケのように混ぜ混ぜしていただきます。
鮪のしっかりした味わいにオクラの爽やかさが絡み、
さらに玉子のコクが加わって、
まさに酒肴の王道!な一品です。


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