朝日新聞のごぼうのキンピラ料理の欄にタンニンの色の変化の説明にピッタリの記事を発見 ポリフェノールとはタンニンです これが酸素に触れると黒っぽく変色するのですさらに料理では 鉄ぐきを鍋に入れて煮豆を黒くするこれは鉄媒染といって 私たちがタンニンで 黒を作るやり方です化学薬品がない時代 先人たちは色々考えて染めていたのだ今 販売している 黒も空気中の酸素に触れ続けると もっと黒くなるという論になる . . . 本文を読む
今月は展示会等の事もあって、荷動きが盛んでしたマリメッコが6号帆布でバッグを作っている影響でしょうか?帆布6号のキバタがタイトですどうしても大量に在庫がもてないので、在庫が切れると、1ヶ月待ちとなってしまいます . . . 本文を読む