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田辺大根

2022-01-19 09:23:16 | Weblog
なにわの伝統野菜の「田辺大根」
  
ここ数年は、「法楽寺」の”しまい不動”にお邪魔して、
「大根炊き(赤こんにゃくと紅白になっている)」を頂くのが恒例に。今年はお持ち帰り。。。

で先日、田辺大根尽くしの料理、それも中華点心で頂いてきました。
田辺にある「九龍」さん。。。中華料理コンテストで多数受賞の腕を持つオーナーと
「福臨門(現・家全七福)」出身の点心師がタッグを組み「もっと気軽に点心を楽しんでいただきたい」という想いで作られたお店です。


 
まずは、大阪の子ボラで作ったからすみ(ボラの卵巣)を大根でサンドしたもの。。。
大根の瑞々しさが、からすみの塩加減にぴったり!(広里さん、さすがです!)

前菜3種(ホタテの紹興酒漬け・蒸し鶏のピリ辛大根ソース・クラゲの甘酢和え)
   
干した大根皮、大根葉のソース、大根の飾り切り

もう、これだけで大満足!なんだけど、まだまだ宴は始まったところ。。。。
田辺大根のフカヒレスープ・北京ダック風鴨肉のロースト
   
スープの味付けは塩胡椒のみ。。。大根からのうまみと甘みがいい感じです。器が可愛い。。。
田辺大根・地元赤大根・ねぎを少し甘い皮で、味噌をたっぷり付けて巻き巻き。。。

揚げパイ・大根餅
 
どちらも熱々で、フーフーしながら頂きました。自家製豆板醤のピリ辛がそれだけでお酒のあてに。。。。

潮州風蒸し餃子・春巻き・小籠包
  
潮州って初めて聞いた。。もっちり柔らかい!見た目大根葉が下にあって田辺大根になっています。
春巻きは皮が薄くてパリパリ、幾重にもなっていて先ほどの豆板醤で頂きました。
大根を煮凝りにして熱々を頂きます。誰とも話さず、スープがこぼれないように黒酢を付けるのが難しい。。。

いよいよ〆に。。。あんかけチャーハンの登場です。

チャーハン美味しい!あんかけ美味しい!大根の茎のシャキシャキと大根の食感。。。
大根葉の香りもアクセントに。。。

なんだかんだ言いながら、もうデザートに突入です。。。
大根の甘餅・ココナッツミルク
 
ねっとりした大根、黒砂糖で炊いてあります。ココナッツミルクはタピオカ粉とおろし大根のコラボ。

お土産に「葉が新鮮で立派な田辺大根まるまる一本」「広里さんの自家製”止々呂美”柚餅子」「あるへい堂の田辺大根飴」
  

ご馳走さまでした。。。




コメント
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