京都女子旅第3弾!
創業200年の山中油店さんをはじめ、チーズとチョコレートもプラスした何とも贅沢な旅のはじまり・はじまり!
「山中油店」
江戸時代の創業当初から、油の製造はせず、小売り中心に油を天秤棒に担いで売り歩いていたそうで、
当時、大きな音やにおいが出る搾油は郊外で行われ、それを仕入れて町なかで販売してきたそう。
神佛燈明売捌処(しんぶつとうみょううりさばきどころ)
そう、お燈明(とうみょう)用に使う菜種油を販売していたそうです。
現在は、食用油をはじめ、化粧用、塗装用など油の専門店として、色々な油を販売されています。
さて、こちらでオリーブオイルのお勉強(製造方法・種類など)と味比べ(テイスティング)をさせて頂きました。
「野菜ソムリエさんだから、どんな野菜と合うかも考えて下さいね」とのこと。
鼻と舌を研ぎ澄まして、ティスティング。。。。難しい!
ついでに「芳香落花生油・玉締めしぼり胡麻油・国産なたね油」も味見したけれど、
ごま油の概念が大きく、揺らぎます。。。。
だって、色も薄くて落花生の香りがするんだもん!
この辺りは、平安時代には内裏の一角だったそうで、近くの町家を改修「綾綺殿(りょうきでん)」として、カフェになっています。
レディスセット。国産なたね油で揚げたフライは、サクサクしていて、重たくない!
サラダには、「おだしドレッシング」一押しです!
お腹も一杯なったので、ブラブラと歩いて「佐々木酒造」さんへ。。。
ご存知佐々木蔵之介さんのご実家です。
前回は、「聚楽第」を購入しましたが、今回は「まるたけえびす」を。。。
♪まる たけ えびす に おし おいけ
あね さん ろっかく たこ にしき
まる:丸太町通り たけ:竹屋町通り えびす:夷川通り に:二条通り おし:押小路通り おいけ:御池通り
あね:姉小路通り さん:三条通り ろっかく:六角通り たこ:蛸薬師通り にしき:錦小路通り
そう、京都の通り名を覚える唄の名前がついています。
さぁさぁ、次に急ぎましょう!
「フロマージュドゥ ミテス」(烏丸御池)
ここでも、チーズの食べ比べをさせて頂きました。
MOF(国家最優秀チーズ職人)チーズ熟成士「エルヴェモンス」のチーズを直輸入されています。
①ブリードモー(イルドフランス) ②シャウルスレクリュ(シャンパーニュ地方) ③ルブロッション フェルミエ ④ゴルゴンゾーラドルチェ(イタリア)
どれも捨てがたい味で、結局シャウルスとルブロッション、買いました!
フフフ、お楽しみはこれからだっ!
「COCO御幸町」
ローチョコレートとビーントゥバーの専門店
Raw Chocolateとは、ローストせずに天日干ししたオーガニック豆を原料に栄養を損なうことなく頂くことができます。
Bean to barは、カカオ豆からチョコレートまでを一貫して行うことで、お店独自の味わいとなります。
ついでにチョコレートのお店をもう1軒!
三条通りの「ベルアメール別邸」
混んでいて、ショコラショーを頂けなかったのが心残りですが、満足120%の女子旅でした。
毎回、お世話下さる野菜ソムリエプロの田端さん、ありがとうございました。第4弾も期待しています!!
創業200年の山中油店さんをはじめ、チーズとチョコレートもプラスした何とも贅沢な旅のはじまり・はじまり!
「山中油店」
江戸時代の創業当初から、油の製造はせず、小売り中心に油を天秤棒に担いで売り歩いていたそうで、
当時、大きな音やにおいが出る搾油は郊外で行われ、それを仕入れて町なかで販売してきたそう。
神佛燈明売捌処(しんぶつとうみょううりさばきどころ)
そう、お燈明(とうみょう)用に使う菜種油を販売していたそうです。
現在は、食用油をはじめ、化粧用、塗装用など油の専門店として、色々な油を販売されています。
さて、こちらでオリーブオイルのお勉強(製造方法・種類など)と味比べ(テイスティング)をさせて頂きました。
「野菜ソムリエさんだから、どんな野菜と合うかも考えて下さいね」とのこと。
鼻と舌を研ぎ澄まして、ティスティング。。。。難しい!
ついでに「芳香落花生油・玉締めしぼり胡麻油・国産なたね油」も味見したけれど、
ごま油の概念が大きく、揺らぎます。。。。
だって、色も薄くて落花生の香りがするんだもん!
この辺りは、平安時代には内裏の一角だったそうで、近くの町家を改修「綾綺殿(りょうきでん)」として、カフェになっています。
レディスセット。国産なたね油で揚げたフライは、サクサクしていて、重たくない!
サラダには、「おだしドレッシング」一押しです!
お腹も一杯なったので、ブラブラと歩いて「佐々木酒造」さんへ。。。
ご存知佐々木蔵之介さんのご実家です。
前回は、「聚楽第」を購入しましたが、今回は「まるたけえびす」を。。。
♪まる たけ えびす に おし おいけ
あね さん ろっかく たこ にしき
まる:丸太町通り たけ:竹屋町通り えびす:夷川通り に:二条通り おし:押小路通り おいけ:御池通り
あね:姉小路通り さん:三条通り ろっかく:六角通り たこ:蛸薬師通り にしき:錦小路通り
そう、京都の通り名を覚える唄の名前がついています。
さぁさぁ、次に急ぎましょう!
「フロマージュドゥ ミテス」(烏丸御池)
ここでも、チーズの食べ比べをさせて頂きました。
MOF(国家最優秀チーズ職人)チーズ熟成士「エルヴェモンス」のチーズを直輸入されています。
①ブリードモー(イルドフランス) ②シャウルスレクリュ(シャンパーニュ地方) ③ルブロッション フェルミエ ④ゴルゴンゾーラドルチェ(イタリア)
どれも捨てがたい味で、結局シャウルスとルブロッション、買いました!
フフフ、お楽しみはこれからだっ!
「COCO御幸町」
ローチョコレートとビーントゥバーの専門店
Raw Chocolateとは、ローストせずに天日干ししたオーガニック豆を原料に栄養を損なうことなく頂くことができます。
Bean to barは、カカオ豆からチョコレートまでを一貫して行うことで、お店独自の味わいとなります。
ついでにチョコレートのお店をもう1軒!
三条通りの「ベルアメール別邸」
混んでいて、ショコラショーを頂けなかったのが心残りですが、満足120%の女子旅でした。
毎回、お世話下さる野菜ソムリエプロの田端さん、ありがとうございました。第4弾も期待しています!!