環農水研シンポジウム2024
「大阪ぶどうの魅力とは?」に参加。

大阪は全国7位のぶどうの産地で
特にデラウエアは全国2位の生産(栽培面積の8割を占める)となっています。
自然条件・地理的条件・栽培技術など大阪で作る強みが生かされてきた結果ですね。
しかし、ぶどうは全国的に
オーロラブラック(岡山)、ナガノパープル(長野)、ルビーロマン(石川)など
「オリジナル品種ブーム」もあって大阪でも新しい品種の開発が求められていました。
デラウエアも、種なしで人気ですが
現在はシャインマスカットに代表される大粒で、種なし皮ごと食べられるぶどうが人気。。。
紆余曲折の結果、半世紀を経て新しいぶどうが、品種登録されました。
それが「虹の雫(品種名ポンタ)」です。。
一般公募で愛称が決定!!商標登録されました。(2023年8月)

実は1973年に誕生していたんですが、味はいいが果皮色が変化するので
あまり評価はよくなかったみたいです。
味よし、香りよしなのに、勿体ないですよね。。。
でも「色が変わるぶどう」って楽しくないですか?
マイナスをプラスに。。。

「みんな違ってみんないい」
大阪らしい個性を生かしたストーリーの誕生です。
4色に変化した「虹の雫」を試食させて頂きました。
糖度20度だけあって、何しろ「甘い!」

4種の香りについてはあまりよく判らなかったですが
2025年の大阪・関西万博で全国の方々に知って頂き
消費拡大につなげようと期待されています。

大阪産のぶどうも試食させて頂きました。

がんばれ!大阪産ぶどう!!
「大阪ぶどうの魅力とは?」に参加。

大阪は全国7位のぶどうの産地で
特にデラウエアは全国2位の生産(栽培面積の8割を占める)となっています。
自然条件・地理的条件・栽培技術など大阪で作る強みが生かされてきた結果ですね。
しかし、ぶどうは全国的に
オーロラブラック(岡山)、ナガノパープル(長野)、ルビーロマン(石川)など
「オリジナル品種ブーム」もあって大阪でも新しい品種の開発が求められていました。
デラウエアも、種なしで人気ですが
現在はシャインマスカットに代表される大粒で、種なし皮ごと食べられるぶどうが人気。。。
紆余曲折の結果、半世紀を経て新しいぶどうが、品種登録されました。
それが「虹の雫(品種名ポンタ)」です。。
一般公募で愛称が決定!!商標登録されました。(2023年8月)




実は1973年に誕生していたんですが、味はいいが果皮色が変化するので
あまり評価はよくなかったみたいです。
味よし、香りよしなのに、勿体ないですよね。。。
でも「色が変わるぶどう」って楽しくないですか?
マイナスをプラスに。。。

「みんな違ってみんないい」
大阪らしい個性を生かしたストーリーの誕生です。
4色に変化した「虹の雫」を試食させて頂きました。
糖度20度だけあって、何しろ「甘い!」

4種の香りについてはあまりよく判らなかったですが
2025年の大阪・関西万博で全国の方々に知って頂き
消費拡大につなげようと期待されています。

大阪産のぶどうも試食させて頂きました。

がんばれ!大阪産ぶどう!!
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