大阪ベジフルクラブ2月度は、難波葱勉強会!
第1部は、生産者の上田隆祥さんから
京都・九条ねぎの原種である、難波ねぎの特徴と苗作りや栽培について、
ねぎ専門業者による「青田買い(先を見越して買いとる)」などのお話をお聞きしました。
かつては難波一帯がねぎの産地で、地名から「難波ねぎ」と命名されていましたが
葉が柔らかく、冬になると「ぬめり」が出て、益々甘さと旨みが増します。
ところが、それが裏目に出て
「葉折れする」だの「ぬめりで刻みにくい」だのと敬遠され作る人も激減。。。
流通から姿を消しました。。。
上田さんが細々と自家製に作っていたのが、農学博士の森下正博氏の目に留まり、
「難波葱の会」が発足され、2017年に「なにわの伝統野菜」に認証されました。
上田さん一押しの食べ方は「しゃぶしゃぶ」
他にも根っこの天ぷらが美味しいですよ!
第2部は、良品計画の藤林亮氏から、難波ねぎの料理と加工品紹介
難波葱との出会いから「つながる市」へ。。。
またコロナ禍で疲弊している医療従事者への加工品の寄贈。。。
その他、まだまだ進化を続ける取り組みなど、愛情たっぷりの熱意溢れたお話が聞けました。
試食として2品プラスお吸い物が提供されました
難波ネギとかしわめし 難波ネギと柑橘の酢味噌
第3部は、森下先生の「難波ねぎの紙芝居」に始まり、三者への質疑応答となりました。
伝統野菜を加工品にする難しさ(不揃い・扱いにくさなど)はあるものの
F1品種ではなく、在来種として生き残るための”したたかな戦略"
多様性を内在しているために、環境変化にも残ることができるなど興味深いお話が聞けました。
お土産には大阪・松原の稲田さんの「難波ねぎ」と糀屋雨風さんの「難波ネギと鷹の爪の甘辛だれ」
今後とも宜しくお願いします!!
第1部は、生産者の上田隆祥さんから
京都・九条ねぎの原種である、難波ねぎの特徴と苗作りや栽培について、
ねぎ専門業者による「青田買い(先を見越して買いとる)」などのお話をお聞きしました。
かつては難波一帯がねぎの産地で、地名から「難波ねぎ」と命名されていましたが
葉が柔らかく、冬になると「ぬめり」が出て、益々甘さと旨みが増します。
ところが、それが裏目に出て
「葉折れする」だの「ぬめりで刻みにくい」だのと敬遠され作る人も激減。。。
流通から姿を消しました。。。
上田さんが細々と自家製に作っていたのが、農学博士の森下正博氏の目に留まり、
「難波葱の会」が発足され、2017年に「なにわの伝統野菜」に認証されました。
上田さん一押しの食べ方は「しゃぶしゃぶ」
他にも根っこの天ぷらが美味しいですよ!
第2部は、良品計画の藤林亮氏から、難波ねぎの料理と加工品紹介
難波葱との出会いから「つながる市」へ。。。
またコロナ禍で疲弊している医療従事者への加工品の寄贈。。。
その他、まだまだ進化を続ける取り組みなど、愛情たっぷりの熱意溢れたお話が聞けました。
試食として2品プラスお吸い物が提供されました
難波ネギとかしわめし 難波ネギと柑橘の酢味噌
第3部は、森下先生の「難波ねぎの紙芝居」に始まり、三者への質疑応答となりました。
伝統野菜を加工品にする難しさ(不揃い・扱いにくさなど)はあるものの
F1品種ではなく、在来種として生き残るための”したたかな戦略"
多様性を内在しているために、環境変化にも残ることができるなど興味深いお話が聞けました。
お土産には大阪・松原の稲田さんの「難波ねぎ」と糀屋雨風さんの「難波ネギと鷹の爪の甘辛だれ」
今後とも宜しくお願いします!!