大崎市三本木にある酒蔵の「伯楽星」は、JAL国際線エグゼクティブクラスでサービスされている日本酒です。
飲んだ感想は、癖が無くどんな料理にも合うという感じのお酒です。
自己主張をしない、やさしい日本酒で、自然にすっと飲めるお酒とでも表現しておきます。
飲んだ感想は、癖が無くどんな料理にも合うという感じのお酒です。
自己主張をしない、やさしい日本酒で、自然にすっと飲めるお酒とでも表現しておきます。
大崎市鳴子の中山平地区にある旅館「琢ひで」(「ひで」は王片に秀)は、大崎市内の創作料理コンクールで今年一番になった料理が出ます。
美味しさもですが、日本料理は器とともに美しいと思います。
温泉も「うなぎの湯」い言われていて、アルカリ泉質の肌にぬめりがまとわりつく感じの何とも言えない良い感じの温泉です。
なかなか予約が取りにくいのですが、平日で部屋を選ばなければ泊まれるとのこと。
一室二人以上で一泊二食付は1万5千円からだそうです。
美味しさもですが、日本料理は器とともに美しいと思います。
温泉も「うなぎの湯」い言われていて、アルカリ泉質の肌にぬめりがまとわりつく感じの何とも言えない良い感じの温泉です。
なかなか予約が取りにくいのですが、平日で部屋を選ばなければ泊まれるとのこと。
一室二人以上で一泊二食付は1万5千円からだそうです。
久しぶりに「あじさい」の塩ラーメンを食べたのですが、昔食べた塩ラーメンよりも、なんとなく美味しくなかったように思えました。
私の舌が肥えたのか、「あじさい」のラーメン自体の味が落ちたのかは分かりませんが、マニュアルにしたがってただ作っているというか、昔ほど丁寧に作っていないような感触を受けました。
まあ、塩ラーメン以外のラーメンやカレーライスまでメニューに載っていましたから、仕方ないですね…。
私の舌が肥えたのか、「あじさい」のラーメン自体の味が落ちたのかは分かりませんが、マニュアルにしたがってただ作っているというか、昔ほど丁寧に作っていないような感触を受けました。
まあ、塩ラーメン以外のラーメンやカレーライスまでメニューに載っていましたから、仕方ないですね…。
ここ宮城・大崎市にはお米・日本酒だけではなく、普通のトマトの2倍の糖度を持つトマトも作られています。
結構まねをする農家もあるそうですが、うまく行かず直ぐに撤退して行くくらい栽培は難しいのだそうです。
ここのデリシャストマトで作ったジャムは絶品です。
結構まねをする農家もあるそうですが、うまく行かず直ぐに撤退して行くくらい栽培は難しいのだそうです。
ここのデリシャストマトで作ったジャムは絶品です。
「一ノ蔵」のお酒もいろんな種類があるようです。
米の精米歩合で値段が決まってくるようです。
でも、他の銘柄よりも若干安いと思います。
あとは個人の好みの問題のようです。
良い日本酒はおいしいと思いますので、皆さんもたまには丹念に造られた日本酒を飲んでみてください。
米の精米歩合で値段が決まってくるようです。
でも、他の銘柄よりも若干安いと思います。
あとは個人の好みの問題のようです。
良い日本酒はおいしいと思いますので、皆さんもたまには丹念に造られた日本酒を飲んでみてください。
函館のコンビニで、お酒の棚をのぞいて見ました。
宮城塩釜の「浦霞」は置いてありましたが、我が地元の「一ノ蔵」は在りませんでした。
「一ノ蔵」は宮城県外では、日本名門酒会に所属している酒屋60店舗でしか手に入らないのだそうです。
消費者にとっては良いことなのか、悪いことなのか。
最近「一ノ蔵」の関係者に聞いた話では、手作りで品質を保つためには闇雲に大量生産はできない事情があるということでした。
やはり、良いものを作ろうとすると、少ししか造れないのですね~。
酒どころ宮城では、おいしい日本酒が飲めます。
詳しくは「一ノ蔵」のホームページへ。
宮城塩釜の「浦霞」は置いてありましたが、我が地元の「一ノ蔵」は在りませんでした。
「一ノ蔵」は宮城県外では、日本名門酒会に所属している酒屋60店舗でしか手に入らないのだそうです。
消費者にとっては良いことなのか、悪いことなのか。
最近「一ノ蔵」の関係者に聞いた話では、手作りで品質を保つためには闇雲に大量生産はできない事情があるということでした。
やはり、良いものを作ろうとすると、少ししか造れないのですね~。
酒どころ宮城では、おいしい日本酒が飲めます。
詳しくは「一ノ蔵」のホームページへ。
かつての「どっちの料理ショー」の特選素材として「伊場野のサトイモ」が取り上げられたことがありました。
私の住んでいるすぐ近くで、サイクリングロードの対岸に位置したところです。
母親に聞くと、あの辺の一部の土がサトイモに適しているのだそうです。
さらに、栽培面積もえらく少ないとのこと。
たまたま、超ローカルな日帰りツアーでこれを食べることができるという記事を見つけました。
http://www.city.osaki.miyagi.jp/day/download/yudateshinji_000.PDF
私の住んでいるすぐ近くで、サイクリングロードの対岸に位置したところです。
母親に聞くと、あの辺の一部の土がサトイモに適しているのだそうです。
さらに、栽培面積もえらく少ないとのこと。
たまたま、超ローカルな日帰りツアーでこれを食べることができるという記事を見つけました。
http://www.city.osaki.miyagi.jp/day/download/yudateshinji_000.PDF