見出し画像

読書の森

トマト^_^トマト^ ^

スーパーのトマトがお安いです。元々は夏野菜だからでしょう。
ただ美味しいのは春秋だとの事。

ただし私にとっては安いのが一番!
リコピンが多くて美容に良いトマト🍅、買い込んで冷凍いたしました。

トマトの冷凍の仕方のマニュアルです。

皮と種を取ってざく切りしとくと料理しやすいですが、簡単なのはそのまま丸ごと。
洗ったトマトをラップで包みジッパー付き袋に入れて冷凍室に入れるだけ。
柔らかいのでも1週間は保ちます。

今日はトマトスパゲティに挑戦❣️
ほぼオリジナルです。

残り野菜(キャベツ、玉ねぎ、ピーマン)それと冷凍トマト。残ったソーセージとハム。
ケチャップ、カレー粉、スープの素。隠し味にチューブニンニク、味醂、砂糖、バター少々。

作り方:
先ずスパゲティは適宜茹でておく。
材料全部ざく切りで火が通りにくいものからオリーブオイルで炒める。カレー粉少々ふりかける。
水とスープの素、ケチャップなどで味付け炒め煮。

フライパンでスパゲティを軽く炒め、皿に盛って具を載せる。

出来上がりです。結構イケたお味でした。


これはトマトのジャムです。美味しくてしかも体に良さそうです❣️
トマトゼリーを作ったbloggerさんもいらしていつか作ってみたいですね。

ところによって違いますが、各地で超暑い日がずっと続くようです。
身体の中からスタミナつけて乗り切りたいですね^ ^


読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「エッセイ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事