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しるばあ~しーと

      kamekame3

元気でいたいです^-^。

手先の器用って生まれつき?

2007年12月28日 | インポート
子供の頃の田舎ではお正月のお餅は自分の家で搗いていましたよ
家によりその日は違っていました

28日より遅いと駄目らしくてダイタイのお家で28日でした

お鏡餅 丸餅 平餅(切り餅にする) 餡入りの餡餅^^

出来立てのお餅は柔らかくて赤ちゃんのホッペのようです

蒸したばかりのもち米が美味しいので子供のkameはそれが食べたくてお手伝いをするのです

搗き手と反し手の絶妙なタイミング お餅を搗くのはハラハラです *(驚き)*ドキドキしないでは見ていられませんでした

母さんの頭大丈夫かな 心配します^^;

搗きあがると千切ってもらって丸めます
お手伝いの心算だけれど丸めるのが下手でした どうして・・お餅がシワになるのです ブキッチョなんですよ
弟は上手でした

丸め役は~おはらいばこでした *(ニヤ)*






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