スッキリしないお天気が続くと、気分もちょっぴり曇り気味
そんな時はスッキリさわやか「紫蘇ジュース」でリフレッシュしてみませんか?
作り方はと~っても簡単
1行で書くと・・・紫蘇の葉を煮出して、砂糖と酸っぱいものを入れるだけ。
本当に簡単か、愛情館イチ不器用さんに作ってもらいました。
今回用意した材料は、
1.紫蘇の葉 600gくらい(茎から外して水で洗っておく)
2.水 4リットル
3.砂糖 2kg
4.クエン酸 50g (薬局で売ってます) なければお酢でも。
※ご家庭で作られる場合は、この半分の量でちょうど良いかも
まずは、水洗いした紫蘇っ葉を沸騰したお湯にドボン
今はまだ紫色ですが、このまま5分~10分煮出すと・・・
色素が抜けて、緑色になりました。
そしたら、紫蘇っ葉たちとはさようなら。取り出して捨てましょう。
次に砂糖をドボドボ。
甘さはお好みで。今回は面倒なので全部入れてちゃえ~
砂糖を入れた段階ではこんな感じ。
赤ワインみたい。味は甘~い紫蘇エキス。
これはこれでおいしいけど、何か物足りない・・・。
そこで秘密兵器!「クエン酸」の登場です
魔法の粉をザーッ。
パッと透き通った赤に大変身です。
クエン酸の酸っぱさ効果で、さわやか甘酸っぱ~く仕上がりました。
冷めたら漉して容器に入れて冷蔵庫で保存します。
冷たいお水や炭酸水で割って完成色もきれい
不器用さんでもおいしく出来ました!
今が最盛期の紫蘇、梅干しを漬けるだけではもったいない!
ぜひ、スッキリさわやか紫蘇ジュース作ってみてくださいな
今日のブログはこめ太郎でした