今日も驚くような暑さです
まるでお風呂に入ってるみたい・・・。
こんな暑い日こそ!夏野菜をたっぷり食べて体の中からクールダウンしましょう。
そこで今話題の万能調味料「塩トマト」を作ってみました
作り方を調べてみると・・・ふむふむ、意外と簡単そう
先日の紫蘇ジュースに引き続き、不器用さんでも作れるか実験です
まずは材料。
・ トマト(完熟) 800g
・ 塩 80g ※トマトの10%だそうです
・ はちみつ 40~50gくらい
・ にんにく 4片
トマトを細かく刻みます。
作り方には5ミリ角って書いてあったけれど、ちょっと大きか・・・まっ!気にしな~い
あとは、塩とはちみつ、にんにくのすりおろしを全部入れてしまえ~
よーく混ぜ合わせたら、とりあえずは完成!
あとは味がなじむまで2,3日待つだけです。
そして2日後の今日。いよいよ実食
冷たーいそうめんをオリーブオイル+ちょっぴりの麺つゆで和えて
塩トマトときゅうりをトッピング
ほのかな「にんにく」の風味が“いい仕事”してくれています!
彩りもきれい。
今日みたいな暑い日も、食が進むこと間違いなし
センターキッチンのきゅうりサラダも大好評です。
たしかに万能調味料いろいろ応用が利きそうです。
猛暑はこれからも続きそう・・・。
火を使わず、簡単便利な「塩トマト」。
たくさん作っていろいろメニューにお試しあれ
今日のブログはこめ太郎でした