こんにちは
来週2月3日は『節分』です
節分の準備はお済みですか
恵方巻きの予約、煎り豆、ひいらぎ、鬼のお面・・・
愛情館でもご用意しております
今日は愛情館ならではの
手作りの“煎り豆”をご紹介します
使うのは大豆
まずは手軽にそのままフライパンで煎るだけ
弱火でひたすらコロコロ・・・
香ばしい豆の香りを嗅ぎながら時々味見して・・・
煎ること約30分くらい煎り時間はお好みでどうぞ
注意冷めると硬くなってしまうかもしれないので
煎り立てを食べることをおすすめします
もう一つはちょとお時間かかります
大豆を一晩水に浸けて、ひろげて天日でしっかり乾燥させます
ちなみに水に戻すと・・・
倍の大きさに
後は乾燥豆と同じくフライパンでひたすらコロコロと煎るだけ
こちらも30分くらい?
ずっと煎っていると少し小さくなります
食感は・・・カリッと感は無く、硬い豆が苦手な方におすすめ
大豆の風味が楽しめます
今年の節分は少しだけ手間暇かけて、
地元産の大豆を使って、ご家庭オリジナルの煎り豆を作ってみませんか
愛情館のマスコットも鬼に扮してお待ちしております
みかん星人でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます