こんにちは、愛情館です
今朝から降りましたね~雪が
今もしんしんと降り続いていますので、足元や車の運転にはご注意ください
そんな中、愛情館には一足早く春を感じさせる食材が・・
じゃんうるいです
うるいは春を代表する山菜なのです
特徴その① さっと湯がくと、きれいなみどり色になります
その② 山菜特有のくせがなく、ほんの少しぬめりがあります
和食、洋食など何でも使える万能食材なんです
ということで、今日のセンターキッチンでは・・
”うるいと御前人参のスープ”出来上がりました
作り方は、①ごま油で人参とベーコンを炒めて、塩コショーする。
②水を入れ少し煮たら、鶏がらスープの素・
しょうゆ・みりんで味付けする。
③うるいを入れ少し煮たら、ブラックペッパー・
小ねぎを入れて出来上がり
今日みたいな寒~い日は、あたっか~いスープで温まりましょ~
ブログ担当ももいちごでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます