札幌市東区に鹿が出没してるらしいのですが、実家と妹夫妻の所は大丈夫だろうか。まぁ、鹿なんて知床でキャンプしてたらすぐ近くまで来るし。
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本日休日。昨晩せっかくの晴れの予報なのでどこへ行こうかと地図をみてましたら、以前からとっても気になるお店を思い出して行く事に。弥彦にある釜飯屋さん、その名も「釜めし弥彦」。弥彦には何度も来てますが、ここに来る前に昼食をとることが多かったので、いつも店構えだけ見てました。見るたび行列ができてたので気になってはいたのですが、やっと初訪問です。
僕、外食ランチするならラーメン、カレーの次にドリアが大好きなんですよね。で、ここって「釜めしドリア」なんていう魅惑的なメニューがありまして今回は「カニ釜めしドリア」をオーダー。相方は普通の釜飯「大粒牡蠣釜めし」を。12時15分お店着、配膳されたのは12時50分。まともな「釜飯」と「うな重」は時間がかかります故。
すごいね、見た目和風な釜飯スタイルだけど、味はしっかりドリアだわ。相方の普通の釜飯は嫌が応にもおこげができる加減なのですが、ドリアのライスは焦げてるんだけどチーズも含めて釜にひっつかない。サクサクすくって食べられる。パプリカが味と食感にいいアクセントだなぁ。
相方の牡蠣釜めしもシェアしてもらいましたが、これはもう王道の釜飯。新潟の米を使ってしっかりとった出汁入れて炊けば、そりゃ美味わ。というか、基本あっての釜めしドリア。これは単なるアグレッシブメニューではない。ちょっと高いのでご褒美ランチですな。
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本日休日。昨晩せっかくの晴れの予報なのでどこへ行こうかと地図をみてましたら、以前からとっても気になるお店を思い出して行く事に。弥彦にある釜飯屋さん、その名も「釜めし弥彦」。弥彦には何度も来てますが、ここに来る前に昼食をとることが多かったので、いつも店構えだけ見てました。見るたび行列ができてたので気になってはいたのですが、やっと初訪問です。
僕、外食ランチするならラーメン、カレーの次にドリアが大好きなんですよね。で、ここって「釜めしドリア」なんていう魅惑的なメニューがありまして今回は「カニ釜めしドリア」をオーダー。相方は普通の釜飯「大粒牡蠣釜めし」を。12時15分お店着、配膳されたのは12時50分。まともな「釜飯」と「うな重」は時間がかかります故。
すごいね、見た目和風な釜飯スタイルだけど、味はしっかりドリアだわ。相方の普通の釜飯は嫌が応にもおこげができる加減なのですが、ドリアのライスは焦げてるんだけどチーズも含めて釜にひっつかない。サクサクすくって食べられる。パプリカが味と食感にいいアクセントだなぁ。
相方の牡蠣釜めしもシェアしてもらいましたが、これはもう王道の釜飯。新潟の米を使ってしっかりとった出汁入れて炊けば、そりゃ美味わ。というか、基本あっての釜めしドリア。これは単なるアグレッシブメニューではない。ちょっと高いのでご褒美ランチですな。