南九州採集記

えびの市を中心に昆虫採集、きのこ採集、野鳥撮影な日記
その他日本中への遠征も記録

マスタケ 食菌記録

2017-11-03 20:11:04 | きのこ
ミズナラ林をさまよっていたら


マスタケを見つけた

葉が落ち、寒々しい林内でこのオレンジ色の物体はとてもよく目立っていた。

そして・・・・発生しはじめ、つまり食べごろである。


ナイフを持っていなかったため、手でもぎ取ってみた。
以外にもきれ~に朽木からはがれてくれた。

その場でにおいをかいでみると、ふわっ・・・・ときのこの良い香りが!!
帰宅途中、料理するのが楽しみで楽しみでたまらなくなる・・・・・

いろいろ調べてみたが、どうやら揚げるのが一般的らしいが、けっこうなんでもいけそうなので、
キノコ料理の定番であるバター炒めにすることにした(楽だしね♪)。


適度な大きさにスライスする。
この際もとても良い香りが漂う・・・・


わくわくしながら、フライパンにGO!!


誤算だったのが、かなりの勢いでバターをマスタケが吸い込んだことだ。
フライパンが焼き付くのを恐れて慌ててバターの追加とオリーブオイルを少々入れた。



醤油で味付けして




できあがり



バターときのこの香りが混ざりかなり良い香りがする・・・
早速食べてみた。

う・・・
うまいっ!!

予想以上でも、以下でもなく、とにかく美味しい。

微妙な表現をしたが、というのもおそらく料理する人の腕によってさらに美味しくなるのではないかと。
普段料理をあまりしない私が作ってこれだけの味であれば、おそらく他の人が扱えばかなりレベルの高い味となりそうだ。


さらに食感だが、きのこの外側の部分はかなり柔らかく良い感じであった。
しかし、中心に近いほど食感はボソボソ感が強くなった。
これは好みや料理の仕方かもしれないが、贅沢だが思い切って中心部分を除いて料理してもよいのかもしれない。


いや~~~しかしこのマスタケ、
総じて美味しいきのこであり、今後出会うのがまた楽しみなきのこだ。
いろいろ料理方法を試してみたい。